当前位置:首页 > 野史解密 > 妲己卖无心菜

妲己卖无心菜

来源:百科故事网时间:2016-12-14 11:01:22

蓊菜即蕹菜,人们叫它“通菜”、“藤藤菜”。叶子像菠菜,但菜茎中空,根绿色,俗称“无心菜”或“空心菜”。说起蓊菜,民间还流传着这样一个故事。

妲己画像

商纣王因宠爱妲己,不理朝政,国事日非,怨声载道,大臣纷纷上朝进谏。商纣王不但半句听不进去,还嫌大臣们多嘴饶舌,并用许多残酷的刑法来威吓、折磨进谏者,从此人人闭口。

有一次,商纣王的叔父亚相比干触犯了妲己,惹得她切齿痛恨,决心谋害比干。一日她在宫中伪装心痛,纣王一见,十分怜爱,问其何疾,有什么法子治疗。妲己撒娇地说:“天灵的药方,也治不好我这个心痛之病,惟有吃了圣人的心才能够马上止痛。”纣王一听,万分焦急,这圣人的心可到哪里去找呢?妲己对纣王道:“远在天边,近在眼前,比干就是当今的圣人。”纣王立刻找来比干,说明借心之事,比干听了,大吃一惊,心想,这肯定是妲己欲加害自己而想出来的一条毒计,便答道:“不是老臣不愿借心医好娘娘的病,而是人没有心就没了命,怎么好借呢?”纣王说:“你是圣人,与众不同,割心后不会死的。”比干想到“君要臣死,臣不敢不死”,料想此灾难逃。他在下朝回府途中,遇一老者,授他一粒药吞服,嘱咐他挖心以后,骑上快马,奔驰两千里外,就会重新长出一颗心来,但在路上千万不要跟别人讲话。

比干在纣王的催促下,只好用刀剖开胸膛,把血淋淋的心脏掏给纣王。说也奇怪,比干拿掉心以后,并没有倒地身亡,依然还能走动,他穿好衣服,骑上一匹快马,不到傍晚就跑到了现在的镇江城。因为马跑得快,一路上没有人跟比干说过话。

进了城,比干算算快要走完二千里路,就大意了。他把马缰绳放松,在热闹的街道上慢慢地踱过去。这时街上有许多人围住了一个卖菜的女人,她在卖一种有点像菠菜的菜蔬。比干觉得奇怪,不免自言自语道:“这是什么菜啊?从没见过。”卖菜的女人听到了,连忙抬起头来望着比干说:“骑马的客人,你不认得吗?这菜就叫无心菜。”

“无心菜?从来没听说过。”比干忘却嘱咐,接着问:“菜无心,怎么能生长啊?”

卖菜的女人陡然走过来,冲着比干的马头怪声怪气地说:“菜无心,根还在;人无心,马上倒下来。”

此话一出,只见比干脸色瞬间变白,殷红的鲜血从胸口往外直淌,一个倒栽葱跌下马来,直挺挺地倒在地上,再也站不起来了。

据说,那个卖菜的女人,就是妲己变的,赶到此地专来谋害比干的。

后人为了纪念比干,家家户户都爱吃此菜。但由于忌讳“无心菜”的名称,便改称“翁菜”,翁为老者,即比干也。每当人们吃到此菜时就会想到忠心耿耿为国为民的比干。后来,因其是植物菜蔬,所以在“翁”字上又加了个草字头,称为“蓊菜”。

《广州记》说“蕹菜生水中,可以为菹”。每当炎夏,绿叶菜缺乏,而苍翠欲滴的蕹菜,鲜嫩清芬,荡烦涤暑,增进食欲。

嫩蕹的滋味很美,可采取红炒、清炒、糖醋等烹制,也可与肉丝、鸡丝、牛柳、百页、豆腐等荤素料配伍做出佳肴,如:牛柳蓊菜、鸡丝蓊菜、肉丝蓊菜等,还可与椒丝、蒜米、腐乳汁等制作风味各殊的家常菜,如:椒丝蓊菜、腐乳蓊菜、糖醋蓊菜等。

蕹菜的粗纤维较多,其胡萝卜素、维生素C含量和热量也较西红柿高,并且还含有人体不能合成的八种氨基酸。不过蕹菜含草酸比菠菜还要多一些,在烹调前须用开水焯一下,就可以把大部分的草酸去除了。此外,紫色蕹菜中含有胰岛素,还可治糖尿病;因其性寒味甘,有清热解毒、凉血利尿功效,还可以治疗便秘、淋浊、便血、痔疮、痈肿、外伤和蛇虫咬伤等。

 

标签:妲己
故事:妲己的野史揭秘
声明:妲己卖无心菜搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢