当前位置:首页 > 野史解密 > 赵飞燕姐妹夺后之路

赵飞燕姐妹夺后之路

来源:百科故事网时间:2016-12-14 10:20:31

汉成帝刘赘在《汉书》上正式 “登记”的后妃依次是许皇后、班婕妤和赵飞燕姐妹。

许皇后册立于成帝即位后一年。她是成帝之父汉元帝舅父许嘉的女儿。许嘉在元帝后十年,一直以大司马大将军辅政。成帝即位,生母王政君为皇太后。虽说许嘉和他的两个侄子仍然在朝为官,但情况却发生了根本的转变。许家是帝后故亲;王家是帝舅新戚,前疏后亲,自不待言。故成帝一上台,就诏任大舅王凤为大司马大将军。随后,又以“家重身尊、不宜以吏职自累”(《汉书·外戚传》)为理由,恭清许嘉光荣 “离休”,意在排挤许氏势力,以便工氏家族独断朝纲。

赵飞燕姐妹

班婕妤是个悲剧性的配角。她入宫前后绝无后台,全仗自己的才貌得到成帝的宠爱,也全凭自己的机敏才得以在激烈的后宫斗争中免于杀身之祸。

赵飞燕姐妹原是长安贵族阳阿主家的歌女。父亲赵临为低级小吏。成帝微服出访,在阳阿主家得到了这对尤物,入宫后俱为婕妤,美色和奸诈也的确堪称双绝!飞燕姐妹深知许皇后正在遭受王氏家族的排挤。许后无子,王凤等人想用选美生子的办法来取代皇后。先进同姓王美人。后来,王凤甚至以“宜(生)子”为由,把自己曾纳入家中的小妾之妹张美人也进呈后宫。但事与愿违,王家精心选入的美人也依然无子无宠。倒是飞燕姐妹日益得宠,“贵倾后宫”(《汉书·外戚传》)! 王氏家族明白,要搞掉许后,有时还必须借助这对姊妹花。而出身 “微贱”的飞燕姐妹也自然懂得,必须仰仗王氏新贵的势力,才能踏倒群芳,飞黄腾达。于是两股力量有意无意地联合起来,共同把矛头指向了许皇后。

这段时期连续三年出现日蚀,天灾人祸不断发生。一帮依附王氏家族的大臣竟将此归罪于许后。促使成帝下诏切责皇后 “糜费逾制”造成 “阴盛阳衰,继嗣之微”!赵氏姐妹也趁机推波助澜,日夜诬告许后和班婕妤 “挟媚道,诅咒后宫,晋及主上”(引文同上)。许后一也并非善类。她依仗正宫之位和旧贵势力,上书皇帝,不但不承认她有什么逾制行为,反而抱怨自己的待遇很差,甚至连私置一张屏风的钱都没有!她仇恨王氏家族和 “有身”的王美人,就和姐姐许渴等人暗中用诬蛊之术诅咒王美人和权臣王凤。鸿嘉三年(公元前18年),东窗事发,王太后大怒,怪她咒死了王美人的胎儿。下令诛死许渴等人。同年中历十一月甲寅(公元前17年I月18日),成帝下诏废许皇后,并将她的亲属也一齐撵回老寥。

这事也无端牵涉班婕妤。当有司拷问她时,班氏却幽默地说:“生死有命,富贵在天,何劳诅咒?况且我人微言轻,纵然参加诅咒,如鬼神知情,也不值得受理。如鬼神无知,咒之又有何益?”成帝觉得她实在聪明善对,不但不予追究,反赐她黄金百斤。但班氏看出赵氏姐妹日益骄妒,自己早晚总有危险。于是就主动要求去长信宫奉养皇太后了。

许后废,班妃走,汉成帝就提出立赵飞燕为皇后。议下群臣,却遭到了异口同声的反对。有人甚至上书指责成粉:  “触情纵欲,倾于卑贱之女,欲以母天下,不畏于天,不愧于人,惑莫大焉”(《汉书·刘辅传》)!王凤等人只是利用飞燕姐妹来驱赶许皇后,从来也不想立赵为后。尽管成帝立赵心切,但王太后也以赵氏 “出身不好”为由反对此事。

这时,王氏家族中一个微妙人物跳出来支持飞燕姐妹。他叫淳于长,是王太后姐姐的儿子。在诸王并起的权力斗争中,他作为王家外戚,地位总是略低一等。他看准成帝是1F立赵氏不可,希望做成此事,寻求新的依靠。于是他利用自己和太后的关系,往来于帝宫和长信宫之间,通风报信,竭力为赵氏奔走。为了 “改变”赵氏的出身,他建议成帝先封飞燕之父为侯,然后再册立赵氏。这样前后活动了一年多。永始元年(公元前16年)成帝封赵临为成阳侯。同年中历六月丙寅(公历17月13日),飞燕也就顺利地戴 上了皇后之冠。为了嘉奖淳于长,成帝破格赐他关内侯,赏赐巨万,成为西汉著名的幸佞人物。

飞燕立为皇后,妹妹也同时升为昭仪。成帝先宠飞燕,后来又移爱赵昭仪。为她建起了豪华的昭阳舍,饰以黄金白玉,“自后宫未尝有焉”。姐妹俩专宠后宫十多年,却没有为成帝生下一子。为了巩固自己的地位,她们私下和成帝一汀立了“非赵氏不后”的爱约。尤其是年轻的赵昭仪最为专横。她靠美色任性操纵成帝,甚至不许成帝私幸其他殡妃,否则就大哭大闹,以死相拼。她一手控制了整个后宫,两次渗毒地害死了成帝与别的宫女生下的儿子。如果她能为成帝生下一子,她和姐姐赵后之间又必将展开一场新的厮杀。

但事与愿违,绥和二年(公元前7年),汉成帝暴死宫中,朝廷内外怀疑为赵昭仪所害。皇太后沼大司马王莽调查此书,赵昭仪畏罪自杀。哀帝立,飞燕升为皇太后。司隶(掌刑法)解光上奏揭发从前赵氏姐妹专宠后宫、谋杀皇子之罪,要求严惩飞燕,由于哀帝本人当时是通过行贿飞燕姐妹才以外藩之子立为储君的,故处理一事暂停。哀帝崩,平帝立。王氏家族完全控制了朝廷,飞燕才被废为庶人,平帝甩寿二年中历 七月辛卯(公元前1年9月17日)自杀于北宫。

 

标签:赵飞燕
故事:赵飞燕的野史揭秘
声明:赵飞燕姐妹夺后之路搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢