当前位置:首页 > 野史解密 > 妺喜:中国有史以来第一位女间谍

妺喜:中国有史以来第一位女间谍

来源:百科故事网时间:2016-12-13 11:46:07

有施国是与夏朝同时期的一个小国,它的国内有一位叫妺喜的美女很有胆识,商便是在其帮助下灭掉了夏,她是中国有史以来的第一位女间谍。

妺喜

有施国在与入侵的夏朝作战时战败。作为战败国,有施国国王为了复仇,将国中最美的美人喜送给了夏桀。据明代钟惺的《夏商演义》中说,妺喜是山东蒙山国君施独的女儿,其父母想把她进献给夏桀来实施复仇计划。

美貌绝伦的妺喜,常常像男子一样佩剑戴冠,具有深不可测的多变性格。来到夏朝后,好色的夏桀很快就为其神魂颠倒,终日饮酒作乐。直至半月之后,外间击鼓奏事甚多……而桀即忙命罢朝。诸臣免朝,国事尽托太师。

他整天抱着妺喜对其言听计从,昏乱失道。但国力不强的有施国,尚无能力打败夏国。

此时,强大起来的商国也派来一位名叫伊尹的间谍。伊尹是商国的一名厨师,商汤非常赏识他的有智有谋,因此派他去夏朝从事间谍活动。为了不让夏桀怀疑,汤施用了苦肉计,亲自追射伊尹,以示伊尹有罪逃亡。果然,夏桀非常信任伊尹。伊尹的真实意图被妺喜知道后,与他配合行动。妺喜主要从事破坏和离间活动,刺探夏的机密,调查中原地形;及时通风报信则是伊尹的任务。妺喜在取夏的时机成熟后,又让伊尹向商和各诸国传播谣言,说夏桀曾做了这样一个梦,梦见西方和东方都出现了一个太阳,两个太阳搏斗,东方的太阳战胜了西方的太阳。

东方的太阳代表的就是位于夏的东边的商朝。迷信的商朝人,认为这是上天的旨意,于是,大肆宣扬,最后率领诸侯消灭了夏朝。

在商灭亡夏朝的过程中,喜做出了重要贡献,但她不但没有受到赏赐,反而连同夏桀一道被流放到南巢。这可能是由于汤怕自己受不住过于妖艳的妺喜的诱惑而走夏桀的老路吧。
 

标签:妺喜
故事:妺喜的野史揭秘
声明:妺喜:中国有史以来第一位女间谍搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢