当前位置:首页 > 野史解密 > 范雎受袍

范雎受袍

来源:百科故事网时间:2016-12-12 14:05:38

在汉代画像石、画像砖所描绘的历史故事题材中,范雎受袍是艺术家所喜欢表现的,因情节有趣。画面表现为二人站立,中间放袍一人弯腰授袍,一人接受,后有侍者。故事出自《史记·范雎列传》。

范雎受袍

范雎受袍

范雎,宇叔,战国时魏国人。自幼家境贫寒,想去伺候魏王,但苦于无有门路,就先到魏国的中大夫须贾府上做佣人。有一次魏昭王派须贾出使齐国,范雎也陪同前往。主仆留在齐国好几个月,都没能完成任务。齐襄王听说范雎很有辩才,就派人送去了金子十斤和牛、酒等礼物,范雎婉言谢绝,不肯接受。须贾得知此事后,心生猜忌,怀疑范雎向齐国出卖了魏国的机密,所以齐才送礼物给范雎。他命令范雎收下齐国送来的牛、酒,退还金子。范雎不知这是须贾耍的花招,加之自己是仆人,不敢不从。回到魏国以后,须贾把齐国向范雎送礼物的事向魏公子的相国魏齐告发。

魏齐怒不可遏,也不调查,便令门人鞭打范雎,结果肋骨被打断,牙齿被打掉,范雎佯装被打死,门人用草席包了他丢入厕所。当时魏齐正在宴请宾客,人家喝得醉醺醺,轮番去厕所往范雎身上撒尿,故意污辱他。范雎躲在席筒里,偷偷小声对看守说:老丈若能放我出去,日后一定重重报答!于是看守以范已死请示魏齐,要把尸体扔掉。魏齐酒醉未醒,就随口答应了。尸体被弄出王府。魏齐酒醒之后,觉得其中有诈,赶忙派人查找范雎尸体,果然不见了。范雎逃离相国府后,得到魏人郑平安的同情,二人便一起逃走,躲藏起来,隐名埋姓,范雎改名张禄。此时秦昭王的使者王稽可巧在魏国。郑平安为了保护范雎逃往秦国,假扮成一名小贩,服侍王稽,找机会把范雎推荐给他。三人一同来到秦国,范雎受到秦昭王的礼遇,而且做了秦的相国。

两年后,须贾出使秦国,已身居相国的范雎故意穿起破旧衣服来到客栈会见须贾,须贾见到范雎大吃一惊,问道:你原来没有死?见范雎穿的破旧,想不到会做大官,于是又问,你来秦国没有向秦王进谏吗?范回答说,小人岂敢!我以前得罪了魏相国,才逃到秦国来,怎么还敢进谏呢。须贾又问,你在秦国做什么?范回答说,为人做佣人。

须贾见他一副寒酸相一时起了怜悯之心,便留他在客栈里吃酒,同时送他一件厚缯袍。酒间须贾又问,你知道秦国的相国张禄吗?听说他很得秦王的信赖,凡天下事都要听他做主。我来秦国办事,成功与否,或去或留,全在张君身上,你有没有同张君熟悉的朋友?范雎说,我家主人同张君很熟,即使是我这个仆人也可以觐见张君,请让我带您去吧。须贾说,我的车马出了毛病,非要找到大车驷马才能出门,能帮忙修吗?范说,这好办,我愿为您向主人借用大车驷马。第二天,范雎带着驷马大车到客栈接须贾,还亲自为须贾驾车。

车子驶到秦相国府门口时,府中人见了都立即回避,须贾感到莫名其妙,大惑不解,心想怎么这些人都怕一位车夫?范雎在相国府院内对须贾说,您先在这里等候,我去通报相国。须贾守着车子在门口等候,好长时间不见范雎出来,就去问守门人,范叔(即范雎)为什么还不出来?守门人说,我们相府里根本没有叫范叔的人。须贾问,就是刚才为我驾车的那个人。守门人说,那是我们的相国张卷君哪!须贾听后大惊失色,知道自己受范雎戏弄了,再一想自己对待范雎所积下的罪过,胆战惊,赶紧主动请罪,袒衣露体,用双膝跪着由仆人带进相府,哀求范雎宽恕。

范雎见跪倒在面前的须贾,怒火满膛,历数他三大罪状:一、我的祖坟在魏国,你带我去齐国,我对魏国本无二心,可回国后,你在魏王面前污蔑我向齐国出卖魏国机密;二、当我受刑后被扔进厕所再受污辱时,你不加劝阻;三、你喝醉酒后往我身上撒尿,心太狠了。我本该杀你,念你送我一件厚缯袍的情分,饶你不死,放你归魏,但责罚不能免。须贾临行前到秦相国府辞行,范雎大摆宴筵款待须贾,同时把各国使节请来,同范一起坐下,面前摆满了美酒佳肴。却让须贾坐在堂下,在其面前放好马料,命令两个囚徒挟着须贾,如同喂马一样往他嘴里塞马料,在各国使节面前污辱他。范雎对须贾连连警告说:“回到魏国替我转告魏王,快拿魏齐的人头来,不然我要带兵血洗魏国京城!”须贾狼狈回魏,魏齐听到这消息,便逃到赵国,但赵国迫于秦国的强大压力,不敢收留魏齐。魏齐见走投无路,就自杀了。赵王把魏齐的人头送到了秦国,范雎终于报了仇。

 

标签:范雎
故事:范雎的野史揭秘
声明:范雎受袍搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢