当前位置:首页 > 野史解密 > 王翦攻楚 先讨封赏

王翦攻楚 先讨封赏

来源:百科故事网时间:2016-12-08 17:24:12

王翦战国末期秦国著名军事家。他任将军时,正是秦始皇征伐六国,统一天下之时。王翦南征北战,功勋显赫,是一位既报国又谋身的谋略家。

王翦动漫中的形象

公元前226年十月,秦始皇准备挥师南下,进攻楚国。问诸将对楚作战要多少兵力? 年轻气盛的将领李信认为,有二十万大军足矣;老将王翦思忖良久说:“楚是大国,地广人多,是唯一能与秦抗衡的国家,要打败楚国非六十万大军不可。”

秦始皇认为,王翦老了没了勇气,有些惧怕敌人;李信忠诚勇敢,他的话可信。于是,采纳了李信的意见,令李信、蒙恬等率二十万大军伐楚。

王翦见秦王不听自己所言,心中明白,如继续留在朝中,必将大祸临头。于是,称病告老还乡,回到故土频阳( 今陕西富平北),闭门谢客,静观战局。

李信率秦军抵达楚地后,分兵两路,使蒙恬带一部分兵力攻寝(今河南临泉);自己率一部分兵力攻舆(今河南平舆北),初战获胜。

李信更认为,以手中二十万大军必能横扫荆襄,完成灭楚大功。哪知,楚国大将项燕在李信率军东进之时,就以主力尾随其后,骚扰秦军三天三夜,使其顾此失彼,疲惫不堪。之后,楚军又利用秦军轻敌冒进,和求胜心切的心理特点,先以形示弱,然后巧设伏兵,出其不意,大败秦军,李信前功尽弃。

秦始皇见李信战败,悔恨当初未听老将王翦之言,为挽救败局,他只好亲自到王翦家中向王翦道歉说:“我悔不听将军之言,导致秦军大败,现在楚军向西逼进,威胁秦国,将军虽有病,能丢下我不管吗?”

王翦再三推辞,秦王恳请他出战。于是,他对秦王说:“大王一定要起用我的话,非有六十万大军不可。”秦王只好答应给他六十万大军伐楚。

出发前,王翦一反常态,向秦王要封赏,要求秦王赐给他大量田宅园地。秦王不解地问:“将军出征还怕家中贫穷吗?”王翦说:“我的子孙都在秦国,想为他们置点田宅做长久打算!”有人劝他说,出征前向秦王讨封太过份了。王翦说:“你们有所不知,秦王骄而多疑,如今把全国的兵力都交给了我,必生疑心。我为子孙讨田园是表示忠于秦国,不然秦王对我放心不下,不知何时,将大祸临头。”

王翦率军来到前线,采取了“坚壁而守,以逸待劳”的作战方针,任楚军叫骂挑战,他闭营不睬,只令士卒洗浴休息,改善伙食,加紧训练。这样,相持一年有余。楚军军心涣散,士气大减,项燕下令楚军东移,王翦见时机已到,挥兵猛杀,楚军大败,大将项燕阵亡。

次年,王翦又与蒙武协同作战,俘虏楚王负当。将楚地纳入了秦国版图。

标签:王翦 > 秦始皇
故事:王翦的野史揭秘 > 秦始皇的野史揭秘
声明:王翦攻楚 先讨封赏搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢