当前位置:首页 > 野史解密 > 王翦以重待轻伐楚

王翦以重待轻伐楚

来源:百科故事网时间:2016-12-08 11:25:39

战斗过程中,王翦率大军深入敌境后,不恃强轻敌,不贸然出战,而是筑垒设防,固守示怯,借以麻痹和松懈楚军斗志,创造良好的作战时机。战机一旦形成,他使挥军而出,一举将敌军主力歼灭……

王翦

秦始皇二十一年(公元前226年)十月,秦军在消灭了韩、赵、魏等国的军队主力,把燕王喜赶到辽东,占领了燕国的大片国土后,秦始皇准备挥师南下,进攻楚国。在这次军事行动之前,秦始皇首先向将领们征求意见,问这次对楚国作战该动用多少兵力。年轻勇壮的将军李信认为有二十万大军即可,老将王翦却说非得六十万大军不成。秦始皇采纳了李信的意见,并令李信、蒙恬等率军二十万伐楚。王蔚因与秦始皇意见不合,便称病回到家乡频阳(今陕西蒲城县以西)。

秦始皇二十二年(公元前225年),李信率军攻占了楚国的平舆(今河南上蔡县东南),蒙恬率军攻占了寝丘(今安徽临泉县境),在军事上取得了一定的胜利。接着,李信又挥师攻占鄢陵(今河南许昌市以东的部将鄢陵),然后引军而东,与蒙恬所部在城父(今安徽毫县)会师。在李信率军东进的时候,楚将项燕率楚军主力尾随着他们不断地进行骚扰,连续三天三夜,把秦军搞得顾此失彼,疲惫不堪。之后,楚军又利用秦军轻敌冒进和求战心切的情绪,先示之以弱,然后巧设伏兵,出其不意,把秦军打得大败。

秦始皇听说李信打了败仗,非常生气,为挽回败局,便亲自到频阳去请王翦,并说:"我没有昕取你的意见,李信果然丧师辱国,老将军你虽然有病,我想你一定会为我分忧的。"王翦辞之再三,最后在秦始皇同意动员六十万大军的情况下,出任秦军大将,率师伐楚。

王翦率军经过陈地(今河南淮阳市)进至平舆。楚国获悉王翦率大军前来,便动员了全国的兵力进行抵御。但是,王翦进至平舆后,却筑垒设防,坚壁不战。楚军数次挑战,他仍然坚守不出。王翦终日只是操练兵马,命令士卒养精蓄锐,并且和将士们同吃、同住、同娱乐,共同商讨破敌之策。就这样,他们与楚军在平舆相持了一年多的时间。由于王翦只是采取防御措施,楚将项燕便认为秦军毫无进取之意。加之旷日持久,楚军军心涣散,士气大减,项燕遂决定引军向东。正当楚军向东转移时,王蔚乘势派军追击,并命令一支精锐部队出其不意,勇猛攻击,把楚军打得大败,在蕲南(今安徽宿县以南)一举歼灭了楚军主力,并杀死了项燕。

上一篇:刘伯温翻案

下一篇:刘伯温智修北京城

标签:王翦 > 秦始皇
故事:王翦的野史揭秘 > 秦始皇的野史揭秘
声明:王翦以重待轻伐楚搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢