当前位置:首页 > 野史解密 > 邓析巧辩“死尸买卖”

邓析巧辩“死尸买卖”

来源:百科故事网时间:2016-12-07 10:16:26

邓析春秋末期思想家,“名辩之学”的创始人,也就是现在后人所说的法律、律师,关于他能言善辩的趣闻还不少呢,其中有这么一个故事。

邓析

故事发生在春秋时代的一个夏天,郑国一带连日暴雨,河水涨溢,上游的河水湍急而下,淹没了大片村庄、田野,也把许多财物卷到下游地带。下游两岸的人们都到河边去打捞飘流在水中的物件。

话说有个富翁,家有万贯,却吝啬异常,喜欢捞小便宜。某天一大早抢占了一块临河突出的石头,想发“大水财”。见河水中飘来一块门板,喜不自胜,忙弯腰去捞,一不小心竟掉进河中,还没来得及和家人打声招呼,便淹死了。

富翁的尸体却被河边一个无赖给捞上来了。认得这是富翁,觉得发财有门,便把尸体拖回家,想借机向富翁家属敲诈一笔钱。

第二天,富翁家的人找上门来领尸,无赖翘着二郎腿说:“要想领回尸体容易,不过需拿1000两银子来。”富翁家属想讨价还价,无赖恼怒地喊道:“不给1000两,休想把尸体拖回。”富翁家属受过富翁的熏陶,不忍心化这么多钱,只得扫兴而归。无赖怕富翁家属夜里来偷尸体,索性将尸体绑起来,把绳子一头系在自己脚上。

再说,富翁家属怕时间拖长后尸体腐烂,就去找一个叫邓析的人,请他出主意。邓析是个聪明人,觉得双方都不是好惹的,就安慰来人说:“你不用着急,那个得到尸体的人是必然要卖掉它的。”富翁家属一听言之有理,便放心而归。

无赖听到这个消息,怕事有变卦,心里十分着急,也来求助于邓析。邓析也安慰他说:“你不用着急,这个富翁的家属是一定要来买这具尸体的。”无赖听他说得不错,也放心而归。

结果,富翁家属等无赖低价卖尸体,无赖等富翁家属原价买尸体。拖了几天,富翁的尸体腐烂了,无赖一分钱也没捞到。于是双方都去告邓析巧言骗人。邓析说出给两方出主意的原话,办案的官员听完,觉得邓析说得合情合理,无可挑剔,于是大声喝道:“原告无理取闹,搅乱公堂,把他们拖下去各打30大板!”

如果邓析不是巧言善辩,恐怕最后要吃亏呢。

标签:邓析
故事:邓析的野史揭秘
声明:邓析巧辩“死尸买卖”搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢