当前位置:首页 > 野史解密 > 荀子如何教导楚庄王治理国家?

荀子如何教导楚庄王治理国家?

来源:百科故事网时间:2016-12-06 09:20:08

荀子是如何教导楚王治理国家的呢?其中有这么个故事。

楚庄王听说荀子是当世的大儒,便派人向他请教怎样才能把国家治理好。

儒学

荀子听了使者的问题之后,沉吟片刻,非常平和地回答道:“您的问题非常高深,我孤陋寡闻,不是我所能回答的。如果非要问我有什么看法的话,我只听说过国君怎样修身蓄德,而未曾听说过治国的道理。”使者听得一头雾水,不解荀子的深意,遂虚心地请荀子为他详细解答其中的道理。

荀子答道:“我听说,君主修身蓄德则能够使家庭和顺齐睦,家庭和顺齐睦之后才能使国运昌隆,国运昌隆了才能使天下平定一统。修身、齐家、治国、平天下是一个并行有序的过程。君主如果崇尚礼义,任用贤者,推行法制,国家没有不繁荣昌盛的道理。所以,我觉得国君修身养性恰是治国根本。举例来说,国家就像记录时刻的日晷,百姓就像日晷投下的影子,日晷的位置端正了,影子才会端正。再拿水来作比喻,君主如同水盆,百姓就如同盆中的水,水盆圆了,盆中的水才能圆;水盆方了,盆中的水也才能方。国君如果喜欢射箭,他的臣子必然会经常练习,以求百发百中,争得国君的宠幸或者邀取名利。有个故事说的就是‘上有所好,下必甚之’的道理,楚庄王喜欢细腰,故宫中的嫔妃宫女、朝中的臣子侍卫都忍饥挨饿,想把腰变瘦以赢得楚灵王的赏识,有很多人甚至都饿死了仍执迷不悟。这样看来,国君为百姓树立了道德行为的榜样,百姓自会尊德讲礼,遵守国家的法律规范,中规中矩,哪怕是非常弱小的国家也自会强大起来。”

从这个小故事中,我们可以看出荀子的治国理念:君主修身蓄德是治理国家的根本,因为国君是百姓的本源,本源纯净,下流才能清净。国君的喜好关系着整个国家的风尚,所以身为国君不可不慎重。

标签:荀子 > 楚庄王
故事:荀子的野史揭秘 > 楚庄王的野史揭秘
声明:荀子如何教导楚庄王治理国家?搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢