当前位置:首页 > 野史解密 > 秦穆公改过

秦穆公改过

来源:百科故事网时间:2016-12-05 17:14:07

秦穆公犯了什么错?又是怎么及时改过的呢?且让我们一探究竟。

秦穆公剧照

公元前628年12月,帮助郑国戍守国都的秦国大将杞子秘密派人对秦穆公说:“我现在已经取得了郑国的信任,他们让我掌管北城门的钥匙。如果现在派兵偷袭,我打开城门作内应,定会成功。”

秦穆公得信大喜,准备出兵。大臣蹇叔听说,坚决反对,他对秦穆公说:“谁听说过长途跋涉的疲劳之师能取胜的事呢?我军疲惫不堪,郑军以逸待劳,胜负的结果不是很清楚吗?我军说是偷袭,但那么多的人,行那么远的路,郑国怎能不知道呢?”秦穆公不听,仍坚持出兵。他任孟明、西乞、白乙三人为主将,领军出东门。蹇叔听说,就赶到东门外,哭着送这支出征的军队。他对孟明说:“孟将军,我只怕看到这支军队有去无回了。”蹇叔的儿子当时也在这支军队中,蹇叔对他说:“秦军此去,必败无疑,我这作父亲的要为儿子收尸了。”秦穆公听了很恼火,他说:“蹇叔这个老东西,活在世上真是多余。”

秦军至滑国(今河南巩县南),郑国商人用计给秦军制造错觉,使他们觉得郑国已经有’厂准备。孟明认为偷袭无望,硬攻不行,围城又无后继。便下令退兵。不料队伍退至彀山(今河南洛宁西北60里),遭到晋国军队的伏击,秦军全军覆灭,孟明、西乞、白乙全都作了俘虏。晋襄公的母亲名文赢,是秦国人,是晋襄公的父亲晋文公流亡秦国时秦穆公为他娶的妻子。所以,文嬴为秦国着想,她让晋襄公把俘虏的秦军将士放掉。为此,孟明、西乞、白乙又回到了秦国。

秦穆公听说三位将军回来了,身穿素服到郊外迎接。他对着被释放回来的将寸:放声大哭,说:“我不听蹇叔的劝告,使你们受到做俘虏的耻辱,这是我的罪过。”他没有撤换孟明等人,仍以他们为将。

标签:秦穆公
故事:秦穆公的野史揭秘
声明:秦穆公改过搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢