当前位置:首页 > 野史解密 > 齐桓公庭寮求贤

齐桓公庭寮求贤

来源:百科故事网时间:2016-12-05 16:00:10

齐桓公一心想称霸于诸侯,他懂得 “得士者强,失士者亡”的道理,积极地招贤纳士。其中流传着这么个故事。

齐桓公是春秋时期的第一个霸主,也是一个精明的国君,为了能得到天下贤士的辅助,他朝思暮想,费尽心机。在一个星光灿烂的夜晚,齐桓公又是夜不能寐,他索性起身踱步到庭院。蓝幽幽的天幕上,挂着一轮洁白如玉的明月,四周繁星灼灼闪光,这一情景引起齐桓公思贤的心绪。他感慨叹息: “群星闪烁,如众多的贤士,何日为我所得?”

这时,一队武士举着火把巡逻,犹如一条火龙在夜幕中游动。火花,叩开了他的心扉…… “对!就这么办!”齐桓公兴奋地大喊一声,侍从大吃一惊,不知发生了什么事情。

齐恒公求贤

第二天上朝,齐桓公向百官宣布了自己想出来的招纳贤士的好办法。他命令在宫廷前燃烧起巨大明亮的火炬,表示准备日夜接见各地前来投奔的贤能之士。事与愿违。整整过了一年时间,没有一个人来求见,齐桓公很苦恼。

有一个乡下人想出了一个好主意,他大摇大摆地来到王宫前,自称是贤人求见。齐桓公不敢怠慢,立即传令接见。他看来者是个衣冠不整、黄瘦干瘪的乡下佬,有些失望,但是仍然恭敬地问道:“先生有何见教?”

乡下佬拍拍自己的胸脯,故意挑起大拇指说:“我会念 ‘小九九’算术口诀!”

齐桓公觉得又好气又好笑,戏谑地问道:“先生难道不知道会 ‘小九九口诀’乃是末流小技?也配称为贤才来见国君吗?”

乡下佬一本正经地、严肃地说:“大王,您的过错就在这里!”随即侃侃而谈: “我听说宫前求贤的火炬点燃了一年,没有人登门求见,这是因为大王是贤能的君主;各地贤能之士都觉得自己不如您高明,所以都不敢来。我会 ‘小九九’,这是微不足道的。对我这个只会念 ‘小九九’的人,大王如能以礼相待我,还愁有真本领的人不来吗?高耸巍峨的泰山是由颗颗砾石组成;江海浩瀚,是因为聚集了涓水细流。诗经上写道:‘英明的国君有事能请教农夫,这样才能集思广益,治国有方’!”

农夫的一席良言,说得齐桓公连连点头称是。他立即以隆重的礼节接待了这个乡下佬,并给他优厚的待遇。

这件事很快就传开了,不出一个月,四方贤士络绎不绝,纷至沓来。

标签:齐桓公 > 春秋
故事:齐桓公的野史揭秘 > 春秋的野史揭秘
声明:齐桓公庭寮求贤搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢