当前位置:首页 > 野史解密 > 齐恒公守诺还地

齐恒公守诺还地

来源:百科故事网时间:2016-12-05 15:30:45

齐恒公也是个信守承诺的明君,让我们来看看他守诺还地的故事。

齐桓公即位后,亲自率领大军攻打曾经帮助公子纠争夺王位的鲁国, 鲁军节节败退, 齐国大军一直进攻到距离鲁国都城只有五十里的地方。 鲁庄公派使者向齐桓公说,鲁国愿意以齐军现在驻扎的地方封土为界,像齐国的封邑大臣一样服从齐国。 齐桓公很高兴,答应了鲁庄公的求和,并要求他在三天后与自己结盟。

齐恒公

会盟前一天,曹刿对鲁庄公说:“国君您是愿意死而又死呢,还是愿意生而又生呢?”

鲁庄公奇怪地问 :“先生您说的是什么意思呢?”

曹刿说: “生而又生是指如果您肯听从我的话,国土就必定会扩大,您自身也一定会得到安乐;如果您不听从我的话,国家必定灭亡,您自身也必定遭到耻辱,这就是死而又死。”

鲁庄公说: “我当然愿意生而又生!”

于是曹刿把他的计策告诉了鲁庄公,庄公听了连声说:“好,好,好!”

第二天,鲁庄公和曹刿都在怀里藏了宝剑来到会盟的地方,这是齐桓公已经以胜利者的姿态恭候多时了。

鲁庄公乘齐桓公不备,拔出剑来抓住了他,大声地对他说:“鲁国的封地本来就不多,现在被你们霸占的只有五十里了,没有土地就无法生存, 跟你拼命也是一死, 就让我死在你面前吧!

不过,在我死之前,我要让你……”齐桓公没想到事情突然会变成这样,一下子没了主张,只盼着管仲来救他。

管仲和鲍叔牙见情况不妙,想要冲上土坛去救齐桓公。曹刿拔出剑来站在台阶上说:“不许上来!不然先把齐桓公给杀了。”鲁庄公再一次大声地说: “两国还是应像以前那样以汶水为界,不然的话 我们只有同归于尽了。”

管仲一听此话,马上在土坛下大声地对齐桓公说:“君主的安危比所有的领土都更重要,国君您还是答应了吧!”齐恒公被逼之下,无奈答应了。 于是, 齐鲁两国在汶水以南封土为界,并为此签订了盟约。

齐桓公回国后,觉得十分窝囊,便想撕毁盟约,不想把侵占的土地还给鲁国。当他把这个想法告诉群臣时,管仲马上反对说:“这不行。在盟会开始的时候,人家是要劫持您,并不想签订盟约,可是您却不知道,这不能说是聪明;面对危难却不得不受人家的胁迫,这不能说是勇敢;答应了人家却不还给人家土地,这不能算作诚信。一不聪明,二不勇敢,三不诚信,缺乏了这三条又怎么谈得上建功立业呢?我们还是把土地还给鲁国吧,这样虽然失去了土地,但是却得到诚信的名声。”

齐恒公想了想,觉得管仲说得很对,就把土地还给了鲁国。从此以后,齐桓公在天下诸侯中树立了诚信的良好形象。

标签:齐桓公 > 春秋
故事:齐桓公的野史揭秘 > 春秋的野史揭秘
声明:齐恒公守诺还地搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢