当前位置:首页 > 野史解密 > 齐恒公因宽容成就霸业

齐恒公因宽容成就霸业

来源:百科故事网时间:2016-12-05 15:18:17

据传闻齐恒公是因宽容成就了自己的霸业,这是怎么一回事呢?且让我们一探究竟。

公元前674年,齐僖公驾崩。太子诸儿(即后来的齐襄公)品质卑劣,为人不齿。当时,管仲和鲍叔牙分别辅佐公子纠和公子小白。不久,齐襄公与其妹鲁桓公的夫人文姜秘谋私通,杀了鲁桓公。管仲和鲍叔牙都预感到齐国将会发生大乱。因此管仲保护公子纠逃到鲁国去躲避,鲍叔牙就同公子小白跑到莒国去躲避。

齐恒公

公元前686年,公孙无知自立为国君,在位仅一年,又被杀死。两个逃亡在外的公子,一见时机成熟,都急忙设法回国。但公子小白已经先行一步,管仲于是率兵去截击公子小白。等小白车马走近,管仲操箭对准射去,小白应声倒下。管仲见状,率领人马回去。其实公子小白没有死,管仲只是一箭射中他的衣带勾,小白借机急中生智装死倒下。公子小白最终抢先一步进城,顺利登上君位,后来成为历史上有名的齐桓公

齐桓公即位后,准备请鲍叔牙出来任齐相。鲍叔牙诚恳地对齐桓公说:“ 若把齐国治理富强,我的能力不行,管仲比我强。”请齐桓公释掉旧怨。齐桓公遣书给鲁庄公,要求杀公子纠,交出管仲。在齐国压力下,鲁国杀死了公子纠,并将管仲装入囚车,随使臣回齐国。齐桓公亲自去迎接管仲。不久就拜管仲为相,尊称管仲为“仲父”。

管仲为齐相后,根据当时形势,对齐国进行了一系列改革。把田地按土质好坏,产量多少分为若干等级,按等级高低,征取数量不等的实物税,从而增加了国家的赋税收入,打破了井田的界限,加速了井田制的瓦解;把居民的组织和军队的编制统一起来;士农工商分居,职业世代相传,既保证了社会生产,也避免人们因谋职业而使社会动荡不安。管仲改革成效显著,齐国由此国力大振。

公元前667年,齐桓公又召集鲁、宋、陈、卫、郑、许、滑、滕等国君,又在宋国的幽会盟。周惠王也派召伯参加。在这次盟会上,召伯以周天子的名义,向齐桓公授予侯伯的头衔,从此齐桓公便成了名副其实的霸主。

上一篇:刘秀攻打巴蜀

下一篇:齐恒公守诺还地

标签:齐桓公
故事:齐桓公的野史揭秘
声明:齐恒公因宽容成就霸业搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢