当前位置:首页 > 民间故事 > 三位贵妇人的玩笑

三位贵妇人的玩笑

来源:百科故事网时间:2017-01-24 16:24:06

有一天。皇后邀请宰相夫人与法官夫人去森林里散步。在她们归来的路上,发现了一领很大的珍珠。她们为这颗珍珠究竟归谁争论了很久。最后法官夫人提议不要争了,大家各自回去和自己的丈夫开个玩笑,谁的玩笑最开心,珍珠就归谁。大家同意了。

皇后回去后,就如此这般地盼咐自己的男仆人照计行事。等到天亮后,她请国王陪她到林中走走。国王答应了。他们在林中漫游了好长时间,来到了一棵大树下。皇后说:“这裸树真上拔地参天啊,什么人能攀上去呢?”“这样的人是有的!”国王骄傲地说,“你的丈夫就可以攀上去!”“不,我才不放心哩,陛下是攀不上去的。”“夫人既不必不放心,更不应不相信。”国王说着,便攀上了树的顶端。

就在这时,皇后叫出藏在草丛中的仆人,他们故意做了一个谈情说爱的动作。国王在树顶上看到了,气得厉声吃喝着,从树上溜了下来,责问皇后。皇后说:“你可能从上面看见了什么。但在树下,只有我一个人呀,这儿谁也未曾来过。现在你站在树下,让我上去看看,可能我也会看到什么奇景的。”

在国王犹豫不决时,皇后已经攀到树顶,当她向下观望时,竟也勃然大怒地喊道:“陛下,你年事已高,可现在,你在树下拥抱?那是谁家的女人,莫非她比我长得还俊俏?陛下不是向我盟誓只爱我一个人吗?可你私下找了姘头!”

国王仰着头说,在树荫下,除了他,没有别人,可皇后就是不听他的。皇后从树上溜下来,对国王说:“看来,这是一裸魔树,在这儿,什么事情都暴露了真相。我们快点离开这儿吧。就当你没看见我的情夫,我也没看见你姘妇。”

国王说:“是的!是的!你我看到的都是一种幻觉。”说着两人信步返回王宫。

皇后如此利落地开了国王一个玩笑,她高兴地把这一趣闻告诉了宰相夫人,并敦促道:“现在轮到你的了。”

皇后与宰相夫人

皇后与宰相夫人

到了夜深时,宰相夫人趁宰相呼呼大睡时,叫来所有的家丁,令他们在天亮时挖一条地道,通向相府最近的邻居家。并且告诉大家,要守口如瓶。

接着,夫人叫来自己的贴心仆人,令他求相爷给自己去邻家说亲。宰相一口答应了。

第二天,在侍从的陪同下,宰相兴冲冲地拜会他的邻人,为仆人提亲。

当宰相刚刚迈出自己的大门,他的夫人就顺着地道抢先来到邻居家,她说服了那家姑娘,并且很快地换了服装,打扮成邻居的姑娘。

这家主人把客人迎进屋里坐定之后,宰相便说起求亲的事,并替自己的仆人夸耀了一番。那家主人也大大地夸耀了自己的姑娘。

主客双方叙了一阵子后,宰相竟绕有兴味地请求主人说:

“让你家姑娘给客人端上果子汁吧,我们也好看看她的玉容呀。”

主人同意了。一会儿,换了装扮的宰相夫人端上果子汁走进屋子,请客人们品尝。

宰相一看,心里想:这个姑娘怎么像我的夫人呢?而且右面颊也有颗痣。说不定她就是我的夫人!想到这儿,他立即起身,向主人道歉说:“我把烟荷包忘在家里,吸别人的烟我不习惯,我去去即回。”

当宰相回到自己内室时。只见夫人端端正正地坐在家中,正替他刺绣着朝服。他不由轻松地吁了一口气。

宰相回到邻居家,对主人说:“把姑娘领出来吧,让我的仆人替她戴上订婚戒指。”

姑娘走进客厅,宰相的心又“怦怦”跳起来。他越看越觉得这姑娘太像自己的夫人了。他疑虑重重地决定再回家查看一次。他对主人说:“尊贵的诸位,我把订婚戒指忘在家里了,我去拿来,请你们稍等片刻。”说完,他跑步回到家里,见夫人仍坐在原处绣着朝服。

夫人见了宰相,问道:“你这是怎么了?为何多次返回家中?这样做多么失礼呀!”宰相说:“给未婚妻的那枚戒指我忘在家里了。”“不,这里一定有什么隐秘。哪有相亲而忘记带订婚戒指的道理?”“以安拉主的名义发誓,我对你实说了吧,”宰相对妻子说,“因为那家姑娘太像你了,我不放心,所以一定要回家查看一番,到底是不是你。是啊,该赞美造世主,看来我想错了。”“我知道你不相信我,”夫人委屈地说,“这祥吧,在你返回去的时候,我披上白披肩,站在我们家门口的树下。在邻居家,你会看见我的。”

丈夫同意了。两人一起走进房门。妻子披上白披肩,径直来到树下;宰相走出大门后,一直瞟着院子里的白披肩。但他并不知道,当他跨出院门时,妻子已将披肩挂在树上。自己折转身进入地道先到了邻居家。

宰相在走进邻居家的大门时,再次回头望望,他看见白披肩还在树下。他终于放心地走了进去。就这样,在座的宾主祝愿了订婚人的幸福,并祝愿成家后美满和睦。

当宰相回到府时,见妻子不在家,这才恍然大悟:妻子被许给了仆人。

这时妻子走了进来,她对宰相说,她安排的这场笑话,旨在考验丈夫是否真的爱她。

宰相夫人将自己开的这个玩笑,原原本本地讲给法官夫人听。法官夫人说:“现在轮到我的了。”

傍晚时分,法官回来了,吩咐妻子给他做抓饭吃。

妻子说:“煮抓饭要很长的时间。你先躺下睡一会儿。等抓饭做好了,我叫醒你。”

法官脱了衣服,躺在床上。妻子将一把睡梦草塞到丈夫的枕头底下。接着她吩咐贴心女仆,将“呼呼”大睡的法官抬到院子里。并给法官剃光了胡须。

当睡梦草的药力失效时,法官睁开了眼睛,发现自己竟睡在院当中。他奇怪地想:我怎么到这儿来啦?他摸了摸自己的下颊:啊,我的胡子怎么没了?这人不是我。让我敲门试一下,如我的妻子给我开门,那我还是法官,如果不给我开门,现在的我,决不是我。法官想到这里,翻身站起来,去敲自己的房门。

屋里传出了喊声:“谁敲门呀?”

法官怯懦地回答说:“是我—法官。”

“你是哪家的法官?我家丈夫在屋里早已经睡着了。”

法官不相信这些话,想再敲一次。但他猛地想起经常抱一捆干草回家,遇到这种情景,妻子总是急忙为他开门的。因此,他急忙奔向田野,抱了一捆草。回来继续敲起门来:“夫人,开门呀,我抱来干草啦。”

“你是什么人?”屋里传出妻子的质问。“还能有谁?是法官。我抱回了干草。”“快滚开!要不然我叫醒我的丈夫,他会教训你的!干嘛深更半夜敲人家的门,还偷人家的干草?”

法官颓丧地走出院子,自言自语地说:“是的,现在我明白了,我不是法官。实在没必要在这儿逗留了。”他怕别人嗤笑,决定离开自己熟悉的家乡。他徒步行走了好久,最后来到一座大城市。他找了一个一天只能挣两三枚小钱的活,一个人孤苦伶仃,度日如年。一年过去了,法官又长出了胡须。他积攒了一点钱,决定返回家乡。

法官到了家门口,蹑手蹑脚地走进院子,却又踌躇了。他想先坐在方石上休息一会儿,再去敲门。由子疲惫困顿,不一会儿他睡着了。

这时,一个女仆走进院子,一眼看见酣睡的法官,赶忙报告了夫人。夫人连忙走到丈夫身边,将一把睡梦草放在他响前,然后将他背到屋里,放在床上。接着,她做好了抓饭,单等丈夫醒来。

没过多时,丈夫醒了,他环顾一下四周,迷惑不解地问道:

“我刚才坐在院子里,怎么到这儿了?"他的妻子一本正经地对他说:“莫非你糊涂了?你不是刚回来的吗?还吩咐我给你做抓饭吃,我让你先睡一会儿。好了,抓饭已经做熟了,快去吃吧。”

“这太蹊跷了!"法官惊奇地说,“我一年没在家呀,周游了那么多的城乡,闯了那么多的地方!”妻子说:“这么说,你是做了一场大梦!”法官一面吃着香喷喷的肉抓饭,一面在想:这也许是一场大梦吧?

法官夫人将自己开的这一个玩笑,从头到尾对皇后和宰相夫人讲了一遍。三个女人又来到她们发现珍珠的地方。皇后拾起那颗珍珠。对法官夫人说:“我们开的这些玩笑,都令人回味,但你的玩笑更有意义,使法官做了一番游历,体察了民疾。这颗珍珠应该赏给你.”

上一篇:丫环捉盗

下一篇:两个朋友分金子

标签:皇后
故事:皇后的故事
声明:三位贵妇人的玩笑搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

猜你喜欢