当前位置:首页 > 民间故事 > 寡妇求神记

寡妇求神记

来源:百科故事网时间:2017-01-25 09:17:32

我这个故事是一位白发苍苍的老太太给讲的。她说这又是她妈妈孩提时候的亲身经厉。所以真够得上川”很久很久以前”这个短语来起头了

很久很久以前,跟现在的科罗拉多州立大学遥相对应的那座大山的山坳里。忽然热闹起来,一批批富于冒险情神的人们从东部到这里淘金,结果。的确有些人发了财。但更多的人发了窘。有个叫拉金·琼斯的还没淘到几粒金砂。便被石头顺死了,留下妻子和两个小孩。孤儿寡妇全靠替人洗衣度日。

寡妇和她儿子

寡妇和她儿子

却说这位寡妇是个虔诚的基督徒。丈夫去世之后,她越发相信上帝,每每在一天劳累之后,还要强打起精神。带俩孩子跪在神完前祈祷。一年入冬。寡妇害肺病累倒在床上。孩子怎么吃饭?冬夜怎么熬过?人在落难时都会不期然地叫上帝。寡妇爬起床祈祷;不过俩小姑娘还是又冷又饿,只是例行日课。

且说村里有个老头。是个出名的无神论者。谁要说上帝是存在的,他就会吹胡子瞪眼睛:“你揪他来我看看!”那天他打寡妇门前经过,听到寡妇求上帝送米送柴,又瞥见俩孩子跪着奉陪,便冲着大声训斥道:“你就罢了!我活这把年纪,还没见过上帝往谁家送过一根柴!”

老头回到自家,心里想:不错,上帝是不会送柴,可人会呀!这天晚上,他趁着月夜,悄悄把一捆柴放在寡妇门外,柴捆里还塞了两条面包。

次日早晨。两个小姑娘一开门,又惊又喜,大喊妈妈,说上帝送柴来了!当晚。她么祈祷得比妈妈还虔诚。

再说这位老人最恨办事有始无终。打从这天起。临晚送柴便成了他的日课。日复一日。积雪慢慢加厚。又慢慢融薄。眼看冬天将尽。一日,老头病倒,躺了一天。夜幕降临的时候,他仿佛依稀看见寡妇神完上摇曳的烛光。他挣扎着想爬起床,可怎么也不成。他把小孙子招到床边,要他送一捆柴到寡妇门边,嘱他快去快回。这孩子腿快。把柴放到门边就转身。但走了几步,心想:爷爷常常说办事要牢靠,我得通报一声才对。他转回去,叫开了门,把爷爷的吩咐向寡妇讲了一遍……“寡妇从此再也不信上帝了吧?”我听到这里插嘴道。

“还信,”白发老太太说,“只是不再向上帝求柴米,而是说‘主啊。保佑世上的好人!’”老太太说到这里,很有感情地说:

“我妈说,她一想起这句话,就好像又看见了她妈妈。”

上一篇:“卡卡珠”的传说

下一篇:吴堂升官

标签:世态炎凉
故事:
声明:寡妇求神记搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢