当前位置:首页 > 民间故事 > “卡卡珠”的传说

“卡卡珠”的传说

来源:百科故事网时间:2017-01-25 08:49:42

曾经有这么一个洗衣匠,成年累月在洗衣店给老板干活,腰累弯了,筋累断了,还是吃不饱穿不暖,连个媳妇也娶不上。尽管他拼死拼活地干,老板还不满意,动不动就给颜色看,甚至打骂一顿。他实在忍受不下去了,一天,一气之下离开了洗衣店向远处走去,并随手拿走了替老板洗好的两捆儿衣服。

经过两天的紧张跋涉,他来到一处小树林附近。这里是往来商旅经常歇脚的地方,他便在这里停了下来。

他打开了衣服捆儿,把衣服一件一件地取了出来,又一件一件地高高挂到一棵大树上。然后,便拿着一个破罐子给树浇起水来,一边还悠闲自得地吹着口哨儿。

碰巧,一个富商做完生意回家时也打这儿经过。他看见这个人正在给树浇水,树枝上挂着五颜六色、琳琅满目的衣服,不禁好奇起来,便走上前去问到底是怎么回事。洗衣匠一边装作忙于浇树的样子,一边不耐烦地回答:“这是秃子头上的虱子—明摆着的嘛,你何必要间呢?先生,还是赶你的路吧,富商越发好奇起来,又试探着问:“是不是这棵奇怪的树可以长出现成的衣服?”

这人答道:“你自己抬头看看嘛!你没看见我正忙着给树浇水吗?"商人停了一会儿,又说:“喂,请间你愿意卖这棵树吗?要是想卖的话,那就卖给我吧。我可以付给你一个好价钱—你要多少就给你多少行吧?”

“这可不是一棵普普通通的树哇。亲爱的先生,”这人说。“不过,既然你一定要买。我可以让给你。交个明友嘛!钱嘛,好商量,付五千卢比好了。可有一祥。树上已经氏出的这些衣服是我浇出来的,可得让我拿走。、商人心想。自己马上就要成为这棵树的主人了,它会给自己长出许许多多数不清的漂亮衣服,现在挂在树上的几件衣服又算得了什么?因此对这人的要求一点也不介意,当即把五千卢比点给了他。这人从树上收拾起那些贵重的衣服,重新打成了捆儿,带着从商人手里赚来的钱,急急忙忙离开了这块地方。

商人等他走后,便也拿起罐子给树浇起水来,他绕着这棵树转了一圈又一圈,一次又一次地抬起头,看看树上有没有长出新的漂亮的衣服来。

再说洗衣匠离开了这里,紧走慢走来到了一座地主庄园附近,在这儿他碰到了一只大黑熊。洗衣匠设法逮住了它,用根粗绳子捆住了脖子,并把几枚银币塞进了熊的肛门里,然后赶着它围着一棵树转起圈来。当然,这只大熊感到很不自在,转了几圈之后就使劲把银币从肛门里给挤了出来。银币落在地上,发出丁丁当当的清脆的响声。

就在这时,这家庄园的主人巡视来到这里,正好看见了这一奇观。他站在一旁简直看呆了,心里不由暗想,熊倘能厨金拉银,岂不就是一台活的造钱机器!他于是走上前去发问:

“喂,你为什么老是赶着这只熊绕着这棵树打转转?”

跟上次一样,洗衣匠给了一个巧妙的回答“道理明摆着嘛,何必要问呢全先生,请你忙你的去吧,这事儿与你无关!”

庄园主对这只熊垂涎三尺。心想这可是个取之不尽、用之不竭的财源。因此急于把它弄到手。他说:“你愿不愿意卖掉这只黑家伙?如果愿意。我打算买下来。价钱好商量。你要多少都行!”

你是说让我把这个能造钱的活宝贝儿卖掉?哼。天下哪有这样的傻瓜!”开始。洗衣匠装出很不情愿的样子。接着话风一转。说:“不过。如果你诚心想要。我乐意转让给你。咱们也算交个明友。价钱好说,只付五千卢比好了。可是。已经拉在地上的那几枚银币我可得带走。以后再拉出来就全是你的了。”

庄园主当即如数把钱付给了他。并让捡走了掉在地上的几块银币。庄园主从他手里接过拴熊的绳子,暗自庆幸自己成了这个活宝的主人,便也开始赶着它绕着树转起转来。

洗衣匠很快离开了这个庄园,日夜兼程地继续赶路。一天。他来到了邻近的一个国家。他模模糊糊觉得后边有人在追踪他。正在他感到人地生疏、无计可施的时候,他发现这个国家的国王在跟朝臣们赌博,玩一种叫做“十六子儿”的棋类游戏。他灵机一动。便打开随身携带的衣服捆儿,取出来一套最好、最贵重的衣服穿在身上,看起来哪还像一个走投无路的流浪汉,俨然是一个身份高贵的社会名流。他于是挤进了赌博的人堆,一次就下了几千卢比的赌注。他的漂亮的衣着。他的巨额的赌注,一下子引起了国王的注意。国王以为他是来自某个邻国的有钱的贵族,便谦恭地让他紧挨着自己坐了下来。

卡卡珠摇身变成社会名流

卡卡珠摇身变成社会名流

“你叫什么名字?”国王间道。

“卡卡珠。”机敏的洗衣匠回答。

国王既然已经知道了他的“名字”,于是就在下棋的过程中,一会儿说:“喂,卡卡珠,该你下子儿了。”一会儿又说:“喂,卡卡珠。这回该轮到我了。”

再说洗衣店老板、商人和庄园主。他们先后发现被盗、被骗之后。便到处寻找这个人。最后。三人碰到了一起,也来到了这个国家。这时他们发现。这个人正在那!正下棋赌博呢。只见他镇静自若。落落大方,就跟以前什么事情也没发生过一徉。

而且他就坐在国王旁边这么一个显赫的位置一点也不像个流浪汉的样子。他们简直不敢相信自己的眼睛,怀疑自己是否认错了人。不过洗衣店老板却十分熟悉自己的雇工,并认得出’他穿的衣服,还有那两个放在地上的衣捆儿都原是自己店里的。

所以,洗衣店老板坚持认为。除了眼前这人。再也不会是别的什么人骗走了他们的钱财。商人和庄园主也觉得他说得有理,但仍提醒说,他们事先务必弄个百分之百的准确,不能有一点儿差错。要是认错了人,他们就会招致很大的麻烦。比如说眼前这人若是国王的某个亲戚好友,他们的莽撞行为无异于老虎头上挠痒痒,自找苦吃。因此,尽管他们都眼睁睁看着这人跟以前曾经打过交道的那人十分相像,但谁也不敢冒着风险上前抓他问罪。

与此同时,聪明的洗衣匠也发现了这些人就在附近,但他装做根本不认识他们,毫不在意,好像他们的存在跟自己毫无关系似的。他继续跟国王大模大样地下棋,还时不时地同国王交谈几句。这越发使得那三个人没有把握起来,就连洗衣店老板也不敢那么自信了。

就在这三个人首鼠两端、举棋不定的时候,只听国王对洗衣匠说道:“喂,卡卡珠,我要走这个子儿了。”这些人一听国王叫旁边那个跟他下棋的人“卡卡珠”。吓得倒吸一口凉气:哦!

眼前这人原来是国王的叔父。并不是他们所要追拿的骗子。如果刚才鲁莽行事,那后果……想起来真有点不寒而栗!他们不敢在这里久呆下去了。便急匆匆地离开了这个危险的地方。洗衣匠于是顺利地摆脱了他们的迫拿,安然无恙。

在赌博游戏中,聪明过人的洗衣匠又赢了国王及大臣们一大笔钱。他带着一路巧赚的钱财,来到一个偏远的山村住了下来。在这里。他娶了一个勤劳忠厚的妻子,过上了安定的生活。他还用这些钱为山村穷人办了很多很多好事。大家感谢他,但又不知道他的真名实姓,所以人们也都管他叫“卡卡珠”

标签:财主
故事:财主的故事
声明:“卡卡珠”的传说搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢