当前位置:首页 > 民间故事 > 貂蝉改头换胆

貂蝉改头换胆

来源:百科故事网时间:2017-04-01 14:35:14

王司徒定下连环计,要借吕布之手杀董卓,可是一直没有找到一位容貌迷人、有胆有识的女子。华佗见他愁眉不展,问明原因,就说:“貂蝉的父母为董卓杀害,又受司徒养育之恩,可当此任。”

王允说,貂蝉长得太丑,华佗听后沉思不语。十天后,他背着一个包袱到王府,对王允说:“我从西施墓中取下她的头,换给貂蝉。”他用麻醉药让貂蝉昏死,割下她的头,用换头术将西施的头装上。

七天七夜后,貂蝉活过来,王允见了赞不绝口:“真是西施再生!”他把连环计告诉貂蝉,貂蝉愿为父母之仇和义父大恩舍身,只是吓得直哆嗦。王允犯愁了。

华佗知道后,过十天,又背着包袱到王府,原来他取来了荆轲的胆。他又用麻药麻醉貂蝉,剖腹换胆。那貂蝉的胆只有针尖大,而荆轲的胆却如一个鹅蛋。此后,貂蝉有了西施的容貌,荆轲的胆量,才完成了连环计,为国除去奸贼董卓。

标签:三国民间传说 > 貂蝉
故事:貂蝉的故事
声明:貂蝉改头换胆搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢