当前位置:首页 > 民间故事 > 吕布弹琴脱虎口

吕布弹琴脱虎口

来源:百科故事网时间:2017-04-01 14:27:49

吕布原在袁绍手下为将。一来因他骄横,二来袁绍怕他羽翼丰满后成为自己称雄的劲敌,就想趁早除掉他。吕布察觉后,就提出回洛阳探亲,以逃离虎口。

袁绍不加阻拦,派出五十名壮士护送,令他们见机行事。一行人晓行夜宿,壮士们夜夜寻找时机。这天,在一个荒坡露宿。壮士们看机会来了,就手提快刀,张弓搭箭,包围了吕布的营帐,只待更深夜静时杀他。

吕布仿佛不知死到临头,天黑不久,便开始抚琴。那曲声悦耳动听,时而如江河奔流,时而如飞瀑落地,时而如鸟鸣春枝,时而如虎啸山林,五十个壮士听得如醉如痴,竟不知自己是干什么来了。

直到五更天亮,琴声消逝,他们才醒悟过来,冲进帐去,举刀乱砍一通。可取下人头一看,不是吕布,而是一个穿着吕布外套的歌伎。原来,真吕布已在悠扬的琴声中,从他们眼皮底下溜走了。

吕布

吕布

上一篇:董卓当太师

下一篇:貂蝉王门作义女

标签:三国民间传说 > 吕布
故事:吕布的故事
声明:吕布弹琴脱虎口搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢