当前位置:首页 > 民间故事 > 赵子龙娶貂蝉

赵子龙娶貂蝉

来源:百科故事网时间:2017-03-30 11:03:24

貂蝉曹操抓住,关进牢房,曹操打算把她运回许昌,纳为小妾。那天晚上,貂蝉听到有人在牢房门外叫“蕙妹”,大吃一惊。她原名蕙,入王允府改名貂蝉后就没人知道她的真实姓名了。

她一看,是同乡黑牛哥。黑牛哥打开牢门,拿一套男人服装让她穿上,要带她逃走。原来黑牛和貂蝉同村,从小一起长大,黑牛被抓去当兵,在曹营当了郭嘉的卫士。他认出貂蝉是他从小喜欢的蕙妹,就决心救她。

貂蝉

貂蝉

郭嘉见黑牛心诚,也替貂蝉身世不平,答应帮助他。郭嘉带着黑牛和女扮男装的貂蝉,装作巡哨,出营门来到郊外。他正要与二人告别,忽然,守牢房的校尉追来。黑牛立即拔刀和校尉交战。校尉武艺高强,一剑将黑牛刺死,然后大骂郭嘉,私自放走丞相心爱的美人,要拿郭嘉回去问罪。他边说边挥剑逼向郭嘉。

这时,只见银枪闪亮,校尉倒在血泊中。郭嘉和貂蝉一看,月光中站着一位英俊的少年将军,原来是赵子龙来打探曹营军情,看见校尉杀黑牛的情景,因此拔刀相助。

郭嘉谢了赵云。赵云说:“貂蝉姑娘为国为民,舍生取义,令人敬仰;郭先生成人之美,也是义举。我岂能见死不救。”貂蝉听了,很受感动。眼下貂蝉举目无亲,郭嘉请赵云派人悄悄把貂蝉送到许昌他家暂住,改名郭蕙,赵云一口应承。曹操得知貂蝉逃走,也不便追究,从此丢开不提。

郭嘉回到许昌,想给貂蝉说门亲事,可貂蝉不同意,她自见过赵云后,别的人都不中意了。郭嘉想:赵云在刘备军中,要办成此事只有等机会了。不久,郭嘉病逝,他把貂蝉的事托付给好友张辽。

几年过去了,直到长坂坡大战,张辽才见到赵云。赵云在曹军包围中冲杀,张辽找了个机会,单人独骑追上赵云,说:“子龙,我不是来捉你的,是来提亲做媒的。”赵云愣住了。张辽说:“郭嘉临终托我,说他的干妹妹郭蕙非你不嫁,望子龙贤弟应允。”赵云一听郭蕙的名字,知道是貂蝉。

他怜惜貂蝉身世的不幸,敬爱她深明大义,今日又得知她对自己一往情深,非常感动,便说:“此事本当应允,只是今日被困千军万马之中,生死不知,来日再说吧!”张辽说:“子龙放心,我助你突围。突围后,派人送郭姑娘到你驻地成亲。”说完,张辽去见曹操,劝曹操活捉赵云。

曹操爱才,就下令只要活赵云,不要死子龙。军令一下,曹军不敢伤害赵云,赵云就这样突围跑了。战后不久,张辽派人把貂蝉送到赵云住处完婚。赵云和貂蝉成亲后,二人相敬相爱,人们都说赵云娶了个美人郭蕙,却不知道娶的是貂蝉。

标签:三国民间传说 > 赵云 > 貂蝉
故事:赵云的故事 > 貂蝉的故事
声明:赵子龙娶貂蝉搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢