当前位置:首页 > 民间故事 > 庞统巧断张飞案

庞统巧断张飞案

来源:百科故事网时间:2017-03-30 09:18:57

张飞到耒阳县查访,见庞统双手提笔批字断案,半天就把积压的九十八件案子判得一清二楚。他认为其中有诈,就同十个随从商量后,带着他们走上公堂,说:“我来告状。右边二人,其中一人偷吃我五斤牛肉;左边八人,不知是谁偷了我的丈八蛇矛。”

庞统说:“你报的案子不值一断。”他令刀斧手破开右边二人肚子,看谁吃了牛肉。其中一人只得招认。他又拿出八张相同的纸说:“我这是神纸,偷东西的人拿到手后会变长。”左边八人一人一张,拿着到堂下走一转。其中一个偷了长矛的人心虚,怕纸变长,把纸裁下一截。回去后,他就被抓了出来。

庞统要杖责二人,张飞求情说:“是我命令他们偷的,还叫他们不可轻易招供,想试试先生能不能断出。不料先生高才,果然判案如神。”张飞赔礼道歉,庞统哈哈大笑。

庞统

庞统

上一篇:庞统和张飞酒

下一篇:凤雏庵的由来

标签:三国民间传说 > 张飞 > 庞统
故事:张飞的故事 > 庞统的故事
声明:庞统巧断张飞案搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢