当前位置:首页 > 民间故事 > 四川人头上的白帕

四川人头上的白帕

来源:百科故事网时间:2017-03-29 13:50:55

在头上缠白帕是给人戴孝,可四川农村的百姓以前都喜欢在头上缠一条白帕。这是怎么回事呢?据说是给诸葛亮戴孝遗留下来的。

诸葛亮忠勤国事,体恤百姓,他在五丈原军中病死的消息传来,蜀国百姓悲伤极了,像亲生父母病故一样,个个披麻戴孝祭悼他。大家敬重他,怀念他,七天丧期过去,没有人把孝帕摘下来;百日的大丧期过了,还是没有人愿意把孝帕摘下来。

干活时,孝帕拖在身后碍事,人们就把它缠在头上。日子一长,头上的孝帕在夏天可以防晒,冬天可以保暖。人们没想到给诸葛亮戴孝还有这些好处,就一直戴在头上。从此,习惯成自然,白孝帕就成了四川农民的包头帕。

四川人的包头帕

四川人的包头帕

标签:三国民间传说 > 诸葛亮
故事:诸葛亮的故事
声明:四川人头上的白帕搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢