当前位置:首页 > 民间故事 > 刘伯温为何会对诸葛亮心服口服

刘伯温为何会对诸葛亮心服口服

来源:百科故事网时间:2017-03-29 15:32:47

刘伯温朱元璋的军师,很有智谋。他保朱元璋做了皇帝,就以为自己很了不起,有人说他不如诸葛亮,他很不服气,于是就来到武侯祠,想看看诸葛亮有多了不起。

进门就看见一块金字大匾,上写“万古流芳”四个大字。他气不打一处来,下令把匾摘了,心想:诸葛亮你纵有万般智慧,都死一千年了,还能把我有什么办法。

匾摘下来,他一看,背后有字,写的是:“前有军师诸葛亮,后有军师刘伯温。大汉某年某月某日诸葛亮题。”刘伯温惊呆了。这匾是诸葛亮生前亲自留下来的一块木板,后来建祠挂匾时,找了很多木板都不合尺寸,只有这块刚好,所以就刻成匾用上了。

刘伯温叹息说:“诸葛先生前知五百年,后知一千年,我刘某不能及也!”他命令重新挂好那匾。从此,对诸葛亮的才智心服口服。

刘伯温

刘伯温

标签:三国民间传说 > 诸葛亮 > 刘伯温
故事:诸葛亮的故事 > 刘伯温的故事
声明:刘伯温为何会对诸葛亮心服口服搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢