当前位置:首页 > 民间故事 > 诸葛亮巧计竟对司马懿毫无作用?

诸葛亮巧计竟对司马懿毫无作用?

来源:百科故事网时间:2017-03-29 10:29:34

魏、蜀两军在五丈原对阵,司马懿总是按兵不动。诸葛亮粮草不够,急于求战。他想了一个激将法,派人给司马懿送去一套妇人穿戴的凤冠霞帔和一道战表。

战表说:是大将,就堂堂正正领兵出战,决一胜负;是女人,就缩在营中,穿戴上凤冠霞帔。司马懿当时果然气得要领兵冲出营去,不过他转念一想,这是诸葛亮设的圈套,不能再中奸计。

第二天,他出阵见诸葛亮,说:“你想激我出战,可我不会上当。你说我是女人,就是女人。”

诸葛亮又刺激司马懿说:“你不敢出战,就戴上凤冠,穿上霞帔。”

司马懿装出若无其事的样子,笑嘻嘻穿戴起凤冠霞帔。诸葛亮没料到司马懿有如此度量,自己的巧计竟毫无作用。他不由得长叹一声,想到北伐的前途,口吐鲜血,昏了过去。

诸葛亮和司马懿

诸葛亮和司马懿

标签:三国民间传说 > 诸葛亮 > 司马懿
故事:诸葛亮的故事 > 司马懿的故事
声明:诸葛亮巧计竟对司马懿毫无作用?搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢