当前位置:首页 > 民间故事 > 诸葛亮土堆做粮骗司马

诸葛亮土堆做粮骗司马

来源:百科故事网时间:2017-03-29 10:20:24

司马懿在五丈原总不与诸葛亮交战,他的粮草运来方便,粮草多,而蜀军运粮困难,缺少粮草,他想用这个办法拖垮诸葛亮。诸葛亮知道司马懿的险恶用心,可怎么办呢?

一天,他手摇鹅毛扇步出营门,看到几只麻雀在土堆上寻食。他眉头一皱,计上心来。当天晚上,传令将士运土,筑起几十个大土堆,四周围上芦席,在顶上铺一层粮食。

几天以后,司马懿听探子报告,诸葛亮从蜀国运来很多粮食。蜀军哪能这么快就运来许多粮食。他想不通,担心是诸葛亮搞的鬼,就亲自去探看。当他看到无数麻雀在那些土堆上争食时,不得不相信蜀军有了充足的粮草。

他想:饿不跑诸葛亮,只得出兵决一死战了。结果,司马懿上当受骗,大败而还。至今,还可以在五丈原看到很多圆形土堆,就是诸葛亮当年垒的假粮堆,人们叫它墩台。

五丈原的它墩台

五丈原的它墩台

标签:三国民间传说 > 诸葛亮
故事:诸葛亮的故事
声明:诸葛亮土堆做粮骗司马搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢