当前位置:首页 > 民间故事 > 诸葛亮三试刘备

诸葛亮三试刘备

来源:百科故事网时间:2017-03-27 12:04:13

徐庶走马荐诸葛后,不仅自己去了一趟隆中,还搬出诸葛亮的老师水镜先生,到隆中说情。诸葛亮经水镜先生开导后,打算出山,但想试一试刘备

刘、关、张第一次顶风冒雪去隆中,在山下听到几个农夫唱山歌,以为其中有诸葛亮,忙下马上前恭敬地问:“哪位是诸葛先生?”得知没有后他们又前行。见崔州平走来,刘备以为是诸葛亮,忙叫众人列队,自己拱手相迎。崔州平说诸葛亮不在家,刘备仍要上山到草庐,以表敬意。诸葛亮见刘备如此谦恭有礼,敬贤重士,很是赏识。

他想再看看刘备是否胸有大志,是否知难而进,就请岳父黄承彦、学友石广元、孟公威等人去试探。刘、关、张第二次去隆中,黄承彦等人正在山下酒店饮酒作诗,高谈阔论。刘备以为诸葛亮在里面,推门进去询问。原来是诸葛亮的至亲好友,他说明来意,黄承彦等人便七嘴八舌说开了。

有的说:“曹操兵强马壮,请一个书生诸葛亮去有何用?”有的说:将军想收拾残局,兴复汉室,那是梦想。有的说:不如早早归降曹操,还可捞个一官半职。刘、关、张三人越听越火,刘备压住怒气,理直气壮地说:“诸位先生之言差矣!曹贼乱国,生民涂炭。我刘某为救民于水火,诛灭国贼,不惧强暴,万死不辞!即使战败,只剩一兵一卒,也绝不半途而废!”

诸葛亮和刘备

诸葛亮和刘备

诸葛亮在里屋正准备出来见刘备,不料关、张却说:“大哥,山沟里这等读书人又酸又臭,何苦一趟两趟去请,凭我兄弟的本事,没有他们照样打天下。”刘备说:“休得胡言,诸葛先生是海内奇才,非他人可比。”诸葛亮听关、张这一说,想:二人骄横,与刘备是结拜兄弟,对士人如此轻视,我去后哪能施展才干,于是打消了会见刘备的念头。

第三次刘、关、张去隆中,诸葛亮醒了,也假装大睡,想试试三人能等多久。两个时辰过去了,性如烈火的关、张还在耐心等候,诸葛亮再也睡不下去了。经过三试,他决心出山辅佐刘备,于是翻身起床,口称“失礼”,迎三人进屋入座。

标签:三国民间传说 > 诸葛亮 > 徐庶
故事:诸葛亮的故事 > 徐庶的故事
声明:诸葛亮三试刘备搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢