当前位置:首页 > 民间故事 > 诸葛亮拜妻为师

诸葛亮拜妻为师

来源:百科故事网时间:2017-03-27 11:48:32

诸葛亮的妻子没有留下名字,有的称黄婉贞,有的称黄月英。两人结婚后,相敬如宾。不过,诸葛亮对妻子的才干总不以为然。

一天,刘、关、张到他府上来商谈军事,不觉到了晌午时分,诸葛亮便吩咐黄氏做面待客。家中只有麦子,要磨成粉,做成面条得花费一番功夫。为了试探黄氏的才干,诸葛亮装作不知道。

没想到,顷刻之间面条就煮好端上来了。黄氏做面速度之快,使诸葛亮又惊异又纳闷。事过不久,又一次,黄氏做面时,诸葛亮跑去偷偷观看。只见两个木头人推磨如飞,帮助她磨麦,另外两个木头人在和粉做面,而黄氏则只管煮面,十分轻松。

看到这种情景,诸葛亮连声叫妙,推门进去,跪倒在妻子面前,认错服输,拜为老师,请求传艺。据说,诸葛亮学得黄氏的这一绝技,在以后六出祁山攻打曹魏的战争中,研制成木牛流马,解决了军粮运输的问题。

诸葛亮

诸葛亮

上一篇:诸葛巾的由来

下一篇:诸葛亮三试刘备

标签:三国民间传说 > 诸葛亮
故事:诸葛亮的故事
声明:诸葛亮拜妻为师搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢