当前位置:首页 > 民间故事 > 诸葛亮假退婚

诸葛亮假退婚

来源:百科故事网时间:2017-03-27 10:46:50

诸葛亮与黄月英私下订了终身大事,他叔叔和婶婶知道后很不高兴。黄月英是黄承彦的女儿,虽说有些才华,但长得丑是远近有名的。他叔叔就自作主张,给诸葛亮找了一家大户人家的女儿,那姑娘长得像仙女一样。

诸葛亮和黄月英

诸葛亮和黄月英

诸葛亮父母死得早,是叔叔婶婶把他拉扯大的,叔叔要他退掉黄月英这门婚事,他不便违抗叔叔的意思。俗话说,父亲死后,长兄如父,何况是叔叔。诸葛亮又不想与黄月英分开,就想了个主意,写了首退婚诗。

诗的内容是:“笑你容貌不配我,他日另酬鸾凤志。多谅小生处世难,口应婚约可改移。”叔叔婶婶看了这首退婚诗很高兴,就派人送到黄家。

没多久,诸葛亮说他结婚了,带回家的新娘子仍然是黄月英。叔叔婶婶不高兴,但生米已煮成熟饭,他们也不好多说什么了。叔叔只是很奇怪,明明送去退婚诗,为什么又没有退婚呢?

原来,那退婚诗是首藏头诗,每句的头一个字连起来读,是“笑他多口”,最后一个字连起来读是“我志难移”。黄月英聪明过人,一读就懂。她知道退婚并非是诸葛亮的本意,是迫不得已的。

上一篇:诸葛亮求婚

下一篇:鹅毛扇作信物

标签:三国民间传说 > 诸葛亮
故事:诸葛亮的故事
声明:诸葛亮假退婚搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢