当前位置:首页 > 民间故事 > 张飞征粮

张飞征粮

来源:百科故事网时间:2017-03-24 11:18:16

张飞奉命征讨袁术,领兵路过枣强县一个村庄。军中缺粮,就驻扎下来,传令征粮。村中百姓有粮,就是不卖不借。张飞一听大怒,抓来两户存粮的户主,要动刑逼交。

张飞

张飞

这两家户主是兄弟俩,叫李存粮、李满囤,脾气耿直倔强,吃软不吃硬。兄弟俩见了张飞,不拜不跪,粗声说:“张将军,要粮没有,要脑袋有两颗!”张飞一听,又跳又吼,要扬鞭打人。帐外围了很多村民,见状七嘴八舌,说,不能无理抓人,不能无理打人!众怒难犯,张飞只好放了这二人,但怒气未消。

周仓很纳闷,这里百姓为什么不欢迎我们。他就扮成过路人,四下去打听。原来这里的百姓听了袁术手下的散布,说张飞性情暴躁,傲慢无礼,不体恤百姓,常常征粮不给钱。

周仓回来,给张飞讲了。张飞愣了半晌,叹气说:“我这暴脾气真应该改改了,不问百姓疾苦,失去人心,怎能办成大事呢?”他立刻轻装便服,到村里向李家兄弟赔礼。到了李家,一进大门,他二话没说,躬身就拜。李家兄弟慌忙还礼,说:“张将军,折杀我兄弟了!”说着就要跪下还礼。张飞忙扶起,说自己粗暴无礼,特来赔罪。现在随皇叔出征,急需军粮,愿出钱买一些,希望帮忙。

李家兄弟见张飞知错便改,态度诚恳,很是感动,表示愿意献粮,不收分文。张飞一认错,李家兄弟一带头,乡亲们解除了顾虑,纷纷送来白米、黄米、黍谷米。不到一天,张飞的军粮就收齐了。他吩咐周仓,一一按量付银钱,分文不能少。

后来,人们就根据这个故事,把这村庄叫做张米村。

标签:三国民间传说 > 张飞
故事:张飞的故事
声明:张飞征粮搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢