当前位置:首页 > 民间故事 > 周仓送刀

周仓送刀

来源:百科故事网时间:2017-03-21 16:41:10

关羽使心计扯掉周仓脚上一根飞毛后,周仓扛着大刀,总是落在后头,行军打仗时往往耽误战机。关羽后悔也来不及了。

一次,曹军攻荆州,关羽跨上赤兔马,领兵阻击。周仓扛着刀在后面紧跟。军情紧急,关羽的马越跑越快,周仓却越落越远。他又急又慌,一脚踩虚,滚下了山坡。

当他爬起来一看,正好滚在赤兔马旁边。关羽伸手接刀,杀得曹军大败而逃。关公打了胜仗,称赞周仓这回跟得紧,大刀递得及时。问他:“是不是脚上飞毛又长出来了?”

周仓说:“不是,我是从山上滚下去的。”

关羽明白了其中的原因,就取下一张弓给周仓讲:“我骑马走的是弓背,弯路;你滚山坡是弓弦,直路,所以,我们走得一样快了。”

从此,周仓知道抄近路可以赶上赤兔马,就专走岔路,抄近道,赶到关公要刀时把刀送上去。

关羽和周仓

关羽和周仓

上一篇:周仓的脚毛

下一篇:飞毛腿周仓

标签:三国民间传说 > 周仓 > 关羽
故事:周仓的故事 > 关羽的故事
声明:周仓送刀搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢