当前位置:首页 > 民间故事 > 张飞与诸葛亮对哑对

张飞与诸葛亮对哑对

来源:百科故事网时间:2017-03-23 16:23:04

诸葛亮刘备三顾之请,应允出山,但要求作一番哑对,若刘、关、张对上,他就下山。诸葛亮用手比划了一阵,刘备和关羽看了百思不解其意。

三顾茅庐

三顾茅庐

张飞说:“我来和诸葛先生对哑对。”诸葛亮用手指天,他用手指地;诸葛亮伸出一个手指,他伸出三个手指;诸葛亮伸出三指画个小圈,他双手伸出九指;诸葛亮用手掌一翻,在胸前画个大圆,张飞摇摇头,用手往袖内一指。

对完,诸葛亮说:“对得好!我立即下山。”

刘备请教所对何意,诸葛亮说:“我说天文,他答地理,我讲一统天下,他说三国鼎立;我说三三归一,他对九九归原;我说胸中自有阴阳八卦,他指袖内暗藏日月乾坤。这岂不是都对上了么?”

刘备和关羽大惊,从不知张飞有如此学问,便私下问他。张飞说:“他讲今天下雪,我答地下路滑;他说为我们准备了三个小饼,我说九个才够;他又说那饼大,肚子装不下,我就说吃不完放在袖里带回家。这一问一答,有何难?”

刘备、关羽听了摇头大笑。

上一篇:张飞智请孔明

下一篇:张飞遇到假关羽

标签:三国民间传说 > 张飞 > 诸葛亮
故事:张飞的故事 > 诸葛亮的故事
声明:张飞与诸葛亮对哑对搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢