当前位置:首页 > 民间故事 > 张飞买瓜

张飞买瓜

来源:百科故事网时间:2017-03-23 17:31:10

刘、关、张在冀州被曹操打败,张飞死里逃生,一个人来到威县城东。他又饿又渴,想找点吃的。威县产瓜,张飞朝一个瓜棚走去,见一个老头坐在那里。

张飞

张飞

他想买瓜充饥,可一摸,身上分文没有。怎么办呢?白吃吗,堂堂大将难开口;不吃吗,又渴又饿,实在受不了。他想,问一问老头卖不卖,可以明说欠账,以后加倍奉还,如果这老头要价高,就可以收拾他。

老头一见张飞的个头相貌,就有几分惊吓,张飞的一声吼:“瓜卖不卖,咋卖法?”老头就哆嗦起来。不卖瓜,一家几口的生活怎么过;卖瓜吧,敢向这黑脸大汉要钱吗?他战抖着伸出一个手指头,说:“一文钱管饱。”

张飞惊讶地问:“为什么这么便宜?”

老头想,我敢多要吗?就装出认真的样子说:“自家种的,不值钱。客官出门在外,吃点算什么。”

张飞无法找茬,只好先吃了再说。不一会儿,西瓜甜瓜被吃了一大堆。老头心疼,又没办法,苦笑着问:“客官,吃好没有,带几个上路,咱不多收钱。”

张飞说:“够了,饱了。”可他心里犯愁。俗话说,吃人嘴短,拿人手短。他装出在身上弄钱的样子,磨磨蹭蹭了好一阵。老头在一旁也不言语。张飞的脸红了又白,白了又红。他实在憋不住了,想了想,忽然,“扑通”一声跪下,爽爽快快地说:“老人家,我被打败逃命,身上分文没有,请高抬贵手,日后定来重谢!”

老头见这么个威武汉子,为一文钱竟给自己下跪求情,感动得鼻子发酸。他扶起张飞,说:“快起!客官,一文钱算什么,你这样待人的情义值千金啊!”老头虽穷,却懂人情世故。

他拉张飞进瓜棚,住了一夜,两人谈得很是投机。

上一篇:张飞征粮

下一篇:张飞写信

标签:三国民间传说 > 张飞
故事:张飞的故事
声明:张飞买瓜搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢