当前位置:首页 > 民间故事 > 西湖绸伞的传说

西湖绸伞的传说

来源:百科故事网时间:2017-03-21 13:50:28

早先,巧匠鲁班听说西湖的景致好,就带着他妹妹从山东到杭州来了。

这一天,鲁班和鲁妹来湖边游玩。只见太阳金闪闪,湖水亮晶晶,白堤桃花红,苏堤杨柳绿,西湖景致果然好看。两人走走看看,看看走走,不觉来到柳浪闻莺。忽然,天色变了,刷西湖绸伞:以竹做骨,以绸张面,伞面绘有“西湖十景”、花鸟鱼虫、仕女等图案,色调悦目,透风耐晒,易于折叠,遮阳、避雨两用,还是值得收藏的旅游纪念品。

刷刷地下起一场春雨,落个不停,鲁班和鲁妹只好躲在一棵大树底下避雨。西湖雨景倒是很好看的,可是雨落得兄妹两人一身稀湿,再也没心思看西湖景致啦。鲁妹笑着对哥哥说:“哥哥呀,你的手艺这样巧,今朝碰到落雨天游湖便一点办法也没有啦!我想同你来比一比,各人自己去造个东西,要使人在落雨天照样能游湖,看谁办法好。”

鲁班一听妹妹要同自己比赛,差点笑出声来,漫不经心地说:“好吧,比就比吧!但要定个时间。我说三天为期,如何?”鲁妹听了直摇头。鲁班说:“那你说要多少时间?不够再加吧。”鲁妹说:“今天一夜工夫,到鸡叫时为止。”鲁班听了哈哈大笑说:“好,好,好,统统依你。”当夜,两人就分头干了起来。

鲁班找来些木头,刨得光光洁洁,又雕上各种花样,在西湖边立起四根红彤彤的柱子,盖上顶,顶边还有四只翘耸耸的角,挂上四只叮当叮当响的铜铃,造好了一座四角形的亭子。他在亭子里东看看,西望望,心里想:这下好了,千瓦盖顶,四面通光,哪怕雨落得再大,坐在亭子里也好看西湖景致啦! 鲁班造好亭子,回到屋里,看看他妹妹房里,一点动静也没有。他又急急赶到西湖边,立起六根红彤彤的柱子,盖上顶,顶边还有六只翘耸耸的角,挂上六只叮当叮当响的铜铃,又造了一座六角形的亭子。

鲁班再看看他妹妹房里,还是一点动静也没有。他又在西湖边立起八根红彤彤的柱子,盖上顶,顶边还有八只翘耸耸的角,挂上八只叮当叮当响的铜铃,造了一座八角形的亭子。

鲁班再看看他妹妹房间里,还是一点动静也没有。他又在西湖边造了第四座、第五座、第六座……一口气造了九座式样不同的亭子。

鲁班开始造第十座亭子的时候,鲁妹偷偷地跑了出来,看到哥哥已经在西湖边造起了九座亭子,正在造第十座,忙得满头大汗,就偷偷地学了一声鸡叫。

鲁班的第十座亭子刚刚造好三只翘耸耸的角,一听鸡叫,以为天亮了,就停工不再造了——这就是西湖三潭印月九曲桥上留下的那座三角亭。

过了一会儿,喔喔喔!鸡真的啼了,天亮了,朝霞映着红色的亭子,显得格外美丽。

鲁班得意洋洋地坐在亭子里,看看自己一夜工夫造起来的十座亭子,心想,自己造得又快又好,妹妹今朝一定输啦!

忽然,他眼前一亮,好像迎面飞来了一只孔雀。定睛一看,原来是妹妹从屋里走出来,把个东西向上一张,那东西立刻变得像亭子顶一样:四周有三十二只翘耸耸的角,每只角下面挂着黄澄澄的绸须须,上面覆着一块彩色绸子,绣着凤凰牡丹图,顶下只有一根“柱子”。

西湖绸伞

西湖绸伞

鲁班仔细看,这东西是用山上的竹子做的,有三十二根长竹条,三十二根短竹条,长竹条与短竹条之间装有灵活的插销,要用时一张就散开来,不用时一收就缩拢去,真是又轻巧又好看。

鲁妹笑着对鲁班说:“哥哥,你一夜工夫造了十座亭子,我一夜工夫就造了这半个‘亭子’,但这半个‘亭子’抵得上千千万万个亭子。落雨天,你只好坐在亭子里面看西湖景致,我撑着这半个‘亭子’可以走来走去,在湖边到处玩耍。”

鲁班越看越有趣,笑着说:“好妹妹,你的心儿比我巧,你的手艺比我妙!”

鲁妹说:“不,哥哥,你的手艺当然比我高!你造的十座式样不同的亭子,把西湖景致打扮得更好看啦。”

鲁妹造的这半个“亭子”,因为在落雨天一张可以散开来,开始大家叫它“雨散”。后来,有人依着这半个“亭子”的样子造出一个“伞”字,人们看看很像,就都用起“雨伞”两个字来。

上一篇:关羽画竹明志

下一篇:关公斩貂蝉

标签:西湖 > 鲁班
故事:鲁班的故事
声明:西湖绸伞的传说搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢