当前位置:首页 > 民间故事 > 关公义释貂蝉

关公义释貂蝉

来源:百科故事网时间:2017-03-21 11:28:00

曹操打败吕布后,把貂蝉交给关羽看守。有谋士叫他把貂蝉赐给关羽,这样可以让关羽沉迷女色,丧失斗志,还可以引起刘备张飞的疑心和不满,离间他们兄弟三人的关系。

曹操依计而行。不料关羽不贪美色,拒不接受,曹操便下令将貂蝉处死。貂蝉听说后,整日啼哭,哭得关羽心烦。

他便叫出貂蝉,训斥说:“你先跟董贼,后嫁吕布,一女二嫁,丑事作尽,哭什么?”

貂蝉说:“关将军,那不是妾身的罪过。王恩公设连环计,求妾嫁给二人,为国除害。贱妾舍去清白之身,反倒成了罪人,现在要被处死,想起怎不令人伤心?”

关羽听了,无言对答,看貂蝉哭得可怜,不觉动了恻隐之心,想放她逃走。他问貂蝉眼下有没有安身之处,貂蝉说她举目无亲,但若逃生,就隐居山林,削发为尼。

关羽便给些银两,叫她速速逃命。貂蝉说:“将军仗义,放我逃生,可我一个人所共知的女子,怎逃得出这军营城池?”关羽听后想了想:干脆一不做二不休,让貂蝉穿上军衣,骑马混在士兵里面,自己带队出城。

一路上,城关哨卡,见是关羽领兵出巡,不敢阻拦。关羽一直把貂蝉送到前山净慈庵,然后调转马头回城。半道见张飞骑马挺矛而来,说是去杀貂蝉。原来张飞得知曹操要把貂蝉许给关羽,他怕这女子玷污了二哥一世英名,想把貂蝉一矛刺死了事。

关羽拦住,向三弟说明前因后果,于是,二人同回城内。后来,刘备和曹操听到关羽义释貂蝉的事,都夸他是一个不贪美色的真英雄。

上一篇:貂蝉献媚被斩

下一篇:过五关,斩六将

标签:三国民间传说 > 关羽 > 张飞 > 刘备 > 曹操 > 貂蝉
故事:关羽的故事 > 张飞的故事 > 刘备的故事 > 曹操的故事 > 貂蝉的故事
声明:关公义释貂蝉搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢