当前位置:首页 > 民间故事 > 诸葛亮羽毛扇的由来

诸葛亮羽毛扇的由来

来源:百科故事网时间:2017-03-24 16:56:34

诸葛亮在卧龙冈的时候,常常有个鹤发童颜的老人来和他攀谈。老人学识广博,上知天文,下晓地理,精能兵法,熟悉阵图。诸葛亮待他如师傅,每次都献茶敬酒,恭恭敬敬听他摆谈。

诸葛亮

诸葛亮

日子久了,他想知道老人住在哪里,好登门求教,但是又不便问。他就想了一个办法,砍一根竹竿,在里面装满石灰,下面凿一个小孔。一天,老人来谈完后,诸葛亮劝他多喝几杯酒,然后把竹竿送给老人当拐杖。老人醉醺醺拄着竹杖走了,身后留下一串白点。

第二天,诸葛亮顺着白点走到深山老林,在一棵古树下找到竹竿,老人在哪里呢?他举目四望,不见人影。忽然,他看见古树上落下一颗红豆,要落地时,又升上去了。

一只老鹰蹲在树叉上打盹,红豆升上去就钻进老鹰的嘴里。不一会儿,红豆又落下来,还是不着地又升上去,回到鹰嘴里。诸葛亮越看越好奇,把红豆抓来也放进嘴里。红豆到他口中,一下就滑进肚里。

这时,老鹰醒来开口说:“这红豆是颗智慧豆,是我修行一万八千年得来的,你吃了会足智多谋。我就是那位老人,你是我的弟子,现在我要死了,把身上的羽毛留给你,做一把扇子,在万分危急的时候,摇两下,会得到解决的办法。”说完,老鹰死了。诸葛亮痛哭一声,然后埋了老鹰,用羽毛做成一把扇子。

从此,不论春夏秋冬,他都终日把扇子拿在手里,遇事摇一摇果然料事如神。

标签:三国民间传说 > 诸葛亮
故事:诸葛亮的故事
声明:诸葛亮羽毛扇的由来搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢