当前位置:首页 > 民间故事 > 致谢碑的来历

致谢碑的来历

来源:百科故事网时间:2017-03-24 15:27:45

徐大妈的儿子扮假张飞,被严颜杀了,大妈知道后哭肿了双眼。张飞备好礼品,去徐家坡认干妈致谢。张飞跪在大妈跟前,叫道:“干妈,我是你的儿子张飞。”

张飞

张飞

大妈问:“你来干什么?”张飞说:“我来侍奉母亲大人。”

大妈说:“你不跟刘备,领兵去取西川了?”张飞回答:“要。”

大妈说:“你既要跟刘备,领兵去取西川,那怎么能留下来侍奉母亲呢?你在说谎啊!”

张飞急了,说:“母亲大人,我句句是实话。我要跟刘备,带兵去取西川;等打下江山,儿就解甲归田,侍奉母亲,养老送终。”

大妈说:“只怕那时,你封侯当王,认不得我这老婆子了。”

张飞说:“不会,不会。我张飞讲信义,有桃园结义为证。今天我既然认了干妈,定会至死不忘你老人家。”

徐大妈见张飞一片诚心,就说:“难得你有如此孝心,儿呀,我就依了你。”张飞见徐大妈答应了他的要求,又问:“母亲大人还有什么吩咐?”徐大妈止住悲伤,说:“你就立上一块碑,对巴州百姓表示感谢吧!”

张飞立刻去找人打了一块石碑,请人刻上“汉将张飞谢”五个大字,立在徐大妈家门口。张飞的仁义之举受到巴州百姓称赞。

这块石碑被称为致谢碑,一代一代保存下来,清朝的时候,还立在那里。

上一篇:张飞认干妈

下一篇:送险亭的脚印

标签:三国民间传说 > 张飞
故事:张飞的故事
声明:致谢碑的来历搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢