当前位置:首页 > 民间故事 > 送险亭的脚印

送险亭的脚印

来源:百科故事网时间:2017-03-24 15:48:24

梓潼县七曲山有个送险亭,亭边的峭壁上有两个脚印,传说是张飞留下的。那年刘备打西川,在涪城被困住了,传令诸葛亮和张飞来增援。他们约定,谁先到达涪城刘备大营,谁就得头功。

张飞

张飞

张飞选小路走,带兵渡江爬山,日夜兼程。他虽是急性子,可走山路总是小心翼翼,怕出什么事。这天,全部人马总算平安抵达梓潼七曲山。吃了早饭,下了山,他见路旁有个六角亭,亭里的匾上写着“送险亭”三个字,他一看,前面果然是一马平川。

张飞心中暗喜:今日走出蜀中险道,获头功十拿九稳了。他不由喜形于色,得意起来,大声喊道:“弟兄们,天险蜀道已过,平川大道在前,快走,拿头功去!”说完,举鞭打马。这一鞭打得太重,那马一惊,两个前蹄一滑,滑下丈多高的陡坎。张飞跌下马时,两脚向岩壁一蹬,留下两个脚印。张苞忙上前扶起,幸好没摔伤。张飞爬起来,一边拍打身上的泥土,一边笑着说:“没想到在险路上不跌跤子,走平路却摔了跟头。”

张苞说:“俗语说,事到艰难须努力,路逢平坦更留心。”

张飞听了,哈哈大笑说:“你娃娃说得有道理。”

从此,送险亭前便留下两个脚印。张飞在此跌跤后,行军打仗细心多了。

上一篇:致谢碑的来历

下一篇:张飞设计治马超

标签:三国民间传说 > 张飞
故事:张飞的故事
声明:送险亭的脚印搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢