当前位置:首页 > 民间故事 > 丈八蛇矛退洪水

丈八蛇矛退洪水

来源:百科故事网时间:2017-03-24 16:32:23

张飞死后葬在阆中城,丈八蛇矛也立在他墓前。有一年嘉陵江涨大水,洪水淹了大半个阆中城,快淹到张飞庙的门口了。

这下惊动了张三爷。张飞问张苞,哪来的喊叫声?怎么回事?张苞一一禀告。张飞立即带人登上西门城墙,见滔滔江水冲垮了房屋,水中还漂浮着人畜。他大喊一声:“抬我的丈八蛇矛来!”

蛇矛抬来,他用蛇矛指着江水大声喝道:“退!退!”真怪,那洪水果真往下退。张飞喝一声,洪水退一尺,喝一声退一尺。张飞嫌洪水退得太慢,又把丈八蛇矛放在江中,朝江对岸一推,那矛像一条蛇,摇动着游向对岸山下,山下立即裂开一条丈八尺宽、丈八尺深的溪沟,洪水就顺着溪沟乖乖地流走了。

这条壕沟今天还在,叫白溪壕,相传就是张飞那年用丈八蛇矛戳开的。据说打那以后,嘉陵江水无论涨多大,西门城口总是淹不着。

嘉陵江

嘉陵江

上一篇:张飞显灵赐顺风

下一篇:张飞杀岳飞

标签:三国民间传说 > 张飞
故事:张飞的故事
声明:丈八蛇矛退洪水搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢