当前位置:首页 > 民间故事 > 张飞智杀刘封

张飞智杀刘封

来源:百科故事网时间:2017-03-24 15:58:42

刘封不救关羽,关羽死后,张飞痛恨刘封,要杀他。刘备说:“刘封手下有十万人马,必须用计行事。”

于是,张飞冥思苦想,终于想出一个高招,他告诉了刘备,刘备点头称好。这天,张飞带了几个亲兵,来到刘封驻地,对刘封说:“汉中王指责你故意不发兵,见死不救,以致二叔遇难,要处死你。我打抱不平,说你也有难处,他竟责骂我,还要杀我,我一气之下,跑到你这里。”

刘封说:“这如何是好!”

张飞说:“汉中王眼下忧伤成病,我们不如趁机杀了他,平分天下。”

刘封说:“三叔主意不错,但是怎样才能杀死刘备呢?”

张飞说:“在路上我计谋好了。把你藏在一个大鼓里,抬到刘备面前,我假意击鼓请罪。趁他不注意,你跑出来刺死他。”

刘封只知张飞耿直,没有细想这办法好坏,就同意了。张飞马上做个大鼓,让刘封进去后命令亲兵抬上就走。走到上庸山顶,他在鼓边插进几把快刀,然后把大鼓从山顶推下去。大鼓顺着山坡飞快滚下去,刘封蒙在鼓里,还没有明白发生了什么事,就被插进鼓内的快刀绞死了。

上一篇:张飞设计治马超

下一篇:神奇的张飞柏

标签:三国民间传说 > 张飞
故事:张飞的故事
声明:张飞智杀刘封搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢