当前位置:首页 > 民间故事 > 葛城与猕猴桃酒

葛城与猕猴桃酒

来源:百科故事网时间:2017-03-28 10:04:33

在川、陕、鄂三省交界的大巴山麓,有座城镇,叫城口。相传诸葛亮在此屯兵,所以又名葛城。

城口盛产猕猴桃,用猕猴桃酿的酒,也与诸葛亮有关。当年,诸葛亮为了防止魏兵偷袭,在城口驻兵三千。他亲自坐阵,亲自训练,严格治军,很受百姓拥戴,后人就把他辕门设置的寨子,叫诸葛寨。

猕猴桃

猕猴桃

城口山高地少,除了能种包谷、红薯外,没有什么蔬菜。蜀兵驻久了,没有菜吃,加上高山潮湿,气候恶劣,不少人都病了。诸葛亮很着急,赶紧请来几位老农,请教治病的方法。老农说,当地人是靠吃一种叫猕猴桃的野果,才没有生病的。

猕猴桃水多香甜,带酸味,满山遍野都是,诸葛亮立即命令部下去采摘猕猴桃。果然,将士们吃了猕猴桃,不久病都好了。诸葛亮又犯愁了,士兵们采回来的猕猴桃太多,堆了几间屋,一时吃不完,以后又没有吃的,怎么办呢?他又向老农请教。老农说,山里人的办法就是用猕猴桃酿酒。这种酒开胃健脾,补气养血,吃了不生病。

诸葛亮立即选派十几个士兵,跟着老农学酿酒。没多久,酒就酿好了。诸葛亮尝了尝,那酒清香可口,他吩咐把酒密封在大瓦缸里,以后再用。一天,探子来报,魏国司马懿率三万大军来攻打城口。诸葛亮胸有成竹,传令各处守军,闭关不与交战。

魏军进入大巴山后,没多久,许多人都生病了。魏兵一路上烧杀抢淫,百姓恨他们,不愿意告诉魏军吃猕猴桃可以医病的事。司马懿求战不成,走也不能,很是丧气。

这时,诸葛亮传命出击。出击前,打开一个个大酒缸,让将士们喝一碗猕猴桃酒。将士们喝了酒,个个精神抖擞,打仗争先恐后。魏军死伤无数,大败而逃。在庆功会上,诸葛亮说:“这次打胜仗,猕猴桃酒立下大功,要感谢城口的父老乡亲!”说完,他写下一副对联送给乡亲。

联文是:“猕猴桃酒味美治病,大巴山人助蜀灭魏。”诸葛亮走后,当地百姓十分怀念他,就把城口改名为葛城。

上一篇:三峡孔明碑

下一篇:孔明责子

标签:三国民间传说 > 诸葛亮 > 美食故事
故事:诸葛亮的故事
声明:葛城与猕猴桃酒搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢