当前位置:首页 > 民间故事 > 孔明劝苗家斗牛

孔明劝苗家斗牛

来源:百科故事网时间:2017-03-28 16:09:51

一天,两头牯牛打起架来,角对角地抵斗,围了一大群人看热闹。孔明过路遇见,顿时心生一计:干脆劝苗家养牛,既可犁田翻土,又可斗牛取乐。

打定主意后,他办了一桌酒菜,请苗家几位老人来吃酒,席间,劝他们喂牛。老人们一听喂牛好处多,就回去叫各家各户喂牛。牛喂好后,他们选出壮的,斗牛取乐。

因为是孔明倡导的,斗牛前,他们学孔明打仗的样子,向对方发出挑战的令箭,对方应战后,双方约定吉日进行比斗。比赛时,还给牛取上“扫地王”、“下山虎”等名字,写在牌子上,让一个彪形大汉扛着,走在牛前面,众人吹笙放炮走在后面。据说,头几次斗牛,还请孔明来观过战。

苗家斗牛

苗家斗牛

标签:三国民间传说 > 诸葛亮
故事:诸葛亮的故事
声明:孔明劝苗家斗牛搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢