当前位置:首页 > 民间故事 > 诸葛鼓的来历

诸葛鼓的来历

来源:百科故事网时间:2017-03-28 11:56:51

南征中,蜀军身背粮草,在那不毛之地跋山涉水,很是辛劳。不过,最辛苦的是传令兵和伙头军,他们除了背粮还得背上锅和鼓,打起仗来,这两种兵总落在后面,往往误了战机。

诸葛亮对此十分着急。一天,他看到一个伙头军在敲锅叹气,不觉悟出一个办法。立即传令,用铜铸成像锅一样的鼓,像鼓一样的锅。铸好后,令传令兵和伙头军各背半天。

煮饭时,把鼓当锅,用来煮饭;需要传令报警时,又把锅口向下,敲锅底为鼓。这样一物两用,既减轻了士兵行军中的负担,又给打仗时传令煮饭带来了方便。彝人看到这种鼓,也纷纷仿造,并称为诸葛鼓。至今南方到处都有诸葛鼓。

诸葛鼓

诸葛鼓

上一篇:诸葛枕的由来

下一篇:孟获出生

标签:三国民间传说 > 诸葛亮
故事:诸葛亮的故事
声明:诸葛鼓的来历搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢