当前位置:首页 > 民间故事 > 诸葛堤的传说

诸葛堤的传说

来源:百科故事网时间:2017-03-28 10:58:39

诸葛亮当丞相后,听说成都西北郊的柏条河常常泛滥成灾,就去视察。果然,那里河堤垮了三里,夏日涨水,洪水涌出来淹没了四周的庄稼。

诸葛堤

诸葛堤

诸葛亮立即派人筑堤,自己还亲临现场指挥。堤筑好了,替百姓做了件好事,他很高兴。不料,一位须眉全白的老人走来,看到刚修好的河堤,叹口气就走了。

诸葛亮知道这老人不凡,忙去请教。老人在地上写个“九”字,然后飘然而去。诸葛亮百思不得其解。夏天来了,大水一下就把新修好的三里河堤冲垮了。诸葛亮想到老人留下的“九”字,口里念道:“这三里河堤,三、三……”顿时他明白过来,又重新在三里缺口处筑堤,并在它的上下各加筑三里河堤,筑成九里河堤。

河堤照这样筑好后,无论发生多大的洪水,也没被冲垮过。人们为了感谢诸葛亮的功德,把这堤叫诸葛堤,因堤长九里,也称九里堤。

上一篇:诸葛井的传奇

下一篇:诸葛枕的由来

标签:三国民间传说 > 诸葛亮
故事:诸葛亮的故事
声明:诸葛堤的传说搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢