当前位置:首页 > 民间故事 > 孔明借热风退羌兵

孔明借热风退羌兵

来源:百科故事网时间:2017-03-28 16:39:10

蜀国西部的羌族头人赤其作乱,领兵二万打到灌县。诸葛亮领兵三千阻击。他不打胜仗,光打败仗,且战且退,退入郫县城后,紧闭城门,坚守不出。

羌兵把城团团围住,围了三天,诸葛亮不露面。第四天清早,他登上城楼,对赤其说:“今日午后,你等不退兵就是死路一条。”赤其大笑:“你寡不敌众,不敢出城,还说大话。”

诸葛亮说:“你比曹操八十三万人马如何?”赤其说:“那时你能借东风,今日能借什么?”诸葛亮说:“今日我能借来阵阵热风。”边说边摇鹅毛扇,只见阵阵热风吹来。

这时正当初夏,本不太热,可这天突然暴热起来。羌兵久居雪山,又穿着皮衣,哪里经得住热风吹,太阳烤,个个汗流满面。到了中午,天气愈发转热,日头似火,连石头也晒得发烫。

此刻羌兵热得昏头晕脑,带来的牦牛也热得瘫在地上,哪还能打仗。赤其一看大伙的模样,只好下令撤兵。赤其对诸葛亮说:“汉地虽然好,天热受不了。就是白送我,我也不愿要。”他回去后,再也不作乱攻内地了。诸葛亮借来热风,降服了羌兵。

诸葛亮

诸葛亮

上一篇:苗族的弯笆篓

下一篇:流马与木牛

标签:三国民间传说 > 诸葛亮
故事:诸葛亮的故事
声明:孔明借热风退羌兵搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢