当前位置:首页 > 民间故事 > 猪尾巴沟与兔子岭的传说

猪尾巴沟与兔子岭的传说

来源:百科故事网时间:2017-02-04 10:24:06

宁安西南有一个地方叫猪尾巴沟,紧挨滚兔子岭,这两地有一段传说

猪尾巴沟日伪据点遗址

猪尾巴沟日伪据点遗址

据说在从前猪尾巴沟还没有这个称呼,此地有一只大野猪足足一千多斤重,它修练多年成精,刀枪不入,所以这一带人谁也不敢进沟。

可是沟里偏偏人参多,采参又怕这头凶猛的野猪,大家都很愁,曾派出过一些猎人,可是什么办法都没用,丝毫没伤着野猪,反而伤了一些人。这天有五个猎人,正坐树下发愁时,只见从远处跳出了一只小白兔跳到五个人面前,瞅着他们笑,猎人说:“你笑什么,一只小白兔能有多大能耐跟我们笑。”小白兔说:“你们还叫猎人?连一头猪都治不住,还叫什么猎人?”“你一个小白兔,你要有本事你治?”“我就能治!”

“你别瞎吹,我们人都治不了,你一只小兔哪能治。”“你们不要小看人,山驴虽小能吃一只虎!”“那我们信,它能趴到老虎背上,撒的尿能把老虎泡烂死,它一顿吃后,到河里饮点水吐出,然后再吃再吐,一直吃完为止。”小白兔接着说:“鹰眼小能看百里开外。”大伙一听说:“好吧,你要能把野猪治住,我们就把北边的那座山给你,我们告诉所有猎人不上那道岭打兔子。”小白兔:“好吧。”大伙将信将疑。

转眼到了冬天,兔子跑到野猪那里说:“冬天了,野猪大王你也挺辛苦,我来看看你。”野猪一见是只兔子,它想我正发愁没吃的呢,你送上门来了,没别的我就要吃你了。”兔子乐了说:“大王,你这说的哪话,我浑身不值一斤肉,你吃后反到引起你的馋虫来了,你要吃兔子肉我有一个招,北边有一只大兔子,这只兔子比您老大几倍。”“啊!怎么还有这么大的兔子呢?”“有,不信我给你领来。那只兔肉又鲜又肥又嫩,够你吃一冬的了。”听的野猪直流口水,说:“你赶紧把它领来我吃它。”

兔子说:“行,可是你不容易吃它,这只兔子很有能耐。”“少费话,谁有我猪大王力量大,别说是个大兔子,就是大老虎到我跟前我都不怕,你没听说过一猪二熊三老虎,我是老大谁敢治我!”“猪大王你不知道,那只大兔子会隐身法。”猪一听心想我本身眼睛就看不真,要真会隐身法看不见它,这就不好办了。白兔:“我有办法,把它领来,我能看见它,我往哪指你就往哪扑,管保能抓住它,只要抓住它,它就能露出原形。”

野猪:“那好吧,你快领去,我这等着吃呢。”不大一会白兔回来了悄悄对野猪说:“它从北边来了。”野猪一看什么也看不见,白兔忙说:“你可别动,你一动那只大兔子非跑不可。”小白兔假装对老兔说:“兔玛琺,你往这边来,我有话跟你谈。”白兔对野猪使个眼色说:“在树后面呢。”

野猪:“好东西!”往树后一扑栽掉两颗大门牙。痛得它嗷嗷直叫,小白兔连忙说:“你怎么不加小心呢,我告诉你,它在树左边,你怎么往树右边扑呢,你看它跑了吧,我还得找吧!”小白兔又装着找,不一会告诉野猪说:“你快看,它在石头后面呆着呢。”野猪朝着小兔指的位址猛扑过去就听扑通一声巨响,结果它的鼻梁子直流鲜血,痛得它哼哧的叫了半天。小白兔叹气地说:“又跑了,正是因为你,它又跑了,我看你也挺累了,你坐在冰上休息休息,可是千万别动,要不大兔子一来看见你又把它吓跑了。”野猪答应了坐在冰上,白兔说:“你也挺渴的,我给你端盆水,你喝点吧。”它想小兔倒是孝敬,它喝了一半放下。白兔说:“剩下的水我放在你身后,你渴了回头就能喝着。”野猪不懂水能冻冰的道理,就答应了。小兔说完倒在了他的屁股后面走了。

不大一会儿,小白兔窜到野猪面前,慌忙说:“来了,来了,就在山尖上呢”!野猪看的是立陡的大石砬子以为是大白兔来了,野猪着急了,小兔说:“快扑!”它使猛劲起身一扑,哪承想尾巴粘在冰面上,这样把尾巴也拽掉了,它痛得嗷嗷大叫,窜上窜下,浑身没劲了,小兔还指挥说:“跳、抓!”,只听扑通,咣的几声,野猪一次次跳起又摔在了冰面上,几下就摔死了。小白兔就这样治死了野猪。

上一篇:常子恒的传说

下一篇:彗星与人尾巴

标签: >
故事:猪的故事 > 兔的故事
声明:猪尾巴沟与兔子岭的传说搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢