当前位置:首页 > 民间故事 > 野鸡的故事

野鸡的故事

来源:百科故事网时间:2017-02-04 09:45:44

 满族的故事虽离奇, 但细想想又觉得合理,这都是满族长期生活在自然界里对规律的理解,虽理解但是不透彻,于是就当作一个神话来解释它。

据说早些年野鸡得比现在体大,而且和凤凰是姐妹。二位在羚山上过着无忧无虑,相处挺和气,采野果、看野花,闲暇时跳舞欢歌,自由自在。但是姐妹两个性格不同,凤凰总是爱端然正坐,没事时坐着修身养性。野鸡好动、爱模仿、聪明机灵一学就会。凤凰总劝它别这么张扬,这样何时才能成一位神呢 ? 野鸡只是笑笑不以为然,凤凰一见她这种态度也没有办法,凤凰是大姐姐挺爱惜这位小妹妹。

有一天姐妹上天去朝见阿布凯恩杜里【天神】,她们的住处在西方,如若上天要经过大地,二人飞过大地往下一瞧,看到一个小猎手被一只大老虎追得无处逃躲,猎手爬到大树上喊着救命,他掏出一只箭朝老虎身上射,连射三箭都没射中, 这时老虎气急了窜向大树, 大树猛烈摇摆,小猎手眼看就要摔到地上。野鸡见状心想:“好你个老虎,你想害人,看我怎么治你。”她把三只箭拾起来用手一指一连三箭射到虎背上,老虎当场死亡。小猎手见老虎死了, 从树上下来心里想是谁救了我呢 ? 他看四处没有人, 就听空中有人乐,他抬头一看是一只五彩斑斓的鸟,他跪下说:“方才救我的是不是鸟格格呢 ?”野鸡笑着说:“你还是好好回去练箭,练好了再出来打猎,今天要不是遇到我,你的性命早就没了。”然后野鸡在三只箭上每支都拴了一串珍珠:“这个东西送给你,你好好练。”小猎手见状给野鸡磕了个头,野鸡飞走了。哪成想这件事被天神知道了,说野鸡有凡心,不应与凡人发生一点关系,这是犯了天条,就命道:“来人,把它的衣服给我扒下来押到黑风洞里 !”

再说小猎手自从得到三串珍珠之后就一心一意地练成了箭法,在满族各部里是第一神箭手,他想野鸡当年救了我, 有朝一日我要报答救命之恩。这一天他收拾好行装骑着马,朝着当年野鸡飞去的方向寻找恩人,找到第三年的时候,有一天他走到一个黑石砬子底下,在冬天里寒风吹得人睁不开眼、抬不起头,寒风呼呼作响,他四处寻找背风的地方, 找到一个大山洞,他就躲进洞中,仔细一看洞中有一个石头门,他想暖和之后再走,这时听见洞里有人叹息和哭泣的声音,他细细一听正是当年救自己的野鸡的声音,他试着敲敲门问:“洞里可是野鸡大姐吗 ? 我是你曾救的那个小猎人。”“你来的太好了,你救救我的性命吧 !”他用足全身的力气来推石门,但是怎么也推不开。

这时野鸡告诉他:“这门你用力气推,用石头砸,用铁斧砍都不起作用,你按照我的办法去做。山顶有一棵歪脖子小树, 你把它砍倒了, 门自动就开了。可是它可不是普通的小树,必须用你的血蘸一点,砍进一点,你能不能办到啊 ?”小猎手:“什么困难我都行, 因为你救了我的命,我豁出身上的血也要把你救出来 !”说罢小猎手掏出随身带着的斧头攀扶古藤来到山顶,果然山顶有一棵歪脖子小树,他用力挥斧砍只砍了一点白印,砍不进去,他想果真要用我的血,他就用斧把自已的中指砍了一个口子,鲜血滴下,他往树上一蘸再砍果然能砍动,蘸多大砍多大,砍进将有一二寸的时候,就见天上飞沙走石刮得他睁不开眼睛,吹得东倒西歪,他又强忍着砍了自已的另一个中指,把血注了进去,砍到一半的时候,狂风暴雨把他一次次地吹倒,再加上出血过多,马上支持不住了,他想要是自己死了就救不出野鸡恩人了, 但是他还是咬紧牙关起身,把自己的八个好指头全部砍坏, 十指连心疼得他直掉眼泪,但他想一定要把救命恩人救出来,于是把十指的血全部蘸在树上, 用最后一斧把树砍倒了,可是这位英雄跟着树一起倒下了。

野鸡终于被救出来了,可是到山上一看救他的小猎人已经死了,野鸡把自己羽衣脱下盖在小猎人的身上,她光着身子飞向羚山找凤凰大姐,让大姐想办法救活这个小猎手,凤凰说:“唉, 我不让你管人间的闲事, 你偏要管,你看看现在你连衣服都没有了。”“不,就是没有衣服也要救活小猎人。”凤凰说:“我告诉你一个办法,照做能救活他,可是你永远也回不来了。”野鸡听完想了三天三夜,最后下决心说:“我宁可不回来,也要把我的救命恩人救活 !”凤凰说:“好吧,既然这样你现在就往西南走,有一座芍药山, 你找红芍药,刚从天上下来不久,留到人间了,她专门有种起死回生的办法。”野鸡立即出发,走到半路天很冷,碰到一个小鹌鹑对她说:“这位大姐你怎么成了光秃秃的身子呢 ? 我借你一身衣服吧。”

她穿着一件比鹌鹑大一些的衣服见红芍药。她把事情与红芍药一说,红芍药说:“我能治。”她给野鸡拿了三丸丹药:“光有药还不行,你得有三种药引子,第一种叫草中王生在长白山,你要去找;第二个叫万川水,你问河神;第三个”说到这她停了停:“你能不能真心救他”? 野鸡说:“我当然真心救他”“第三个是用你的血,把这三样放在水中煮好让他喝下去,再上我的药管保能够起死回生。”“好吧 !”野鸡辞别红芍药穿着小鹌鹑送给她的衣服飞啊飞,这一天它来到长白山找到圣母问:“你老人家精明一世,什么叫做草中王 ?”圣母:“嗨,草中王就是人参, 我给你一棵吧。”

公鸡母鸡

公鸡母鸡

它高高兴兴地走了,又飞啊飞一直飞到河里问河神:“河神玛琺,什么叫做万川水 ?”河神玛琺见野鸡这么诚心就说:“万川水就是大海水。”野鸡听后马上奔向大海,一直飞了九九八十一天终于取来了万川水。她把药引拿回来把自己的血滴出许多,放在一起给小猎手灌进口中,第一丸吃后,小猎手浑身发红,有了血液,第二丸服后,他睁开了眼睛,第三丸服后, 小猎手恢复如初起身站立,但不知什么原因,给他盖的那套衣服脱不下来,从那以后,小阿哥变成一个公野鸡,原来美丽的母野鸡只好穿着鹌鹑的衣服,直到现在人们都认为,公野鸡是凡间的,母野鸡是天上的。这就是野鸡的传说

上一篇:乌拉人审鹿

下一篇:吝啬鬼请客

标签: > 满族
故事:鸡的故事 > 满族的故事
声明:野鸡的故事搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢