当前位置:首页 > 民间故事 > 曹操画像

曹操画像

来源:百科故事网时间:2017-03-31 14:04:48

曹操当了丞相,想画张像,好让后人知道自己的模样。请来的那位老画师,画什么像什么。他问曹操这像该怎么画,曹操说画得像就行了。

曹操画像

曹操画像

第二天,曹操就让画师坐在他身边画像,他自己照样忙他的事。画师犯难了,曹操虽不丑可也不中看,照实画下来怕不行,他是个丞相,要画美一点才好。

三天后,画师把画好的像交给曹操,曹操不满意,说:“画得好是好,只是我不是这个样子,美了一点。”要画师再画一张。画师想,依着他那个长相,照实画怕也难中意,不如取个表情,既像他,又遮了丑。

三天后,画师把曹操笑的画像交给他,曹操还是不满意,说:“人倒是画得像,但不传神。现在天下大乱,我能这样笑吗?请画师再画一张。”这一回,老画师没心思为曹操遮丑了。他见曹操伏案沉思,就照实把他的八字眉、垂眼角、大嘴巴、乱胡须都画下来,三天后画好交给他。

曹操一看,笑了,说:“这张好,我中意了!”画师问原因,曹操说:“画像贵在貌似、神似,而不在乎美丑。这幅画像画出我的忧国忧民之神,神形皆似,所以我满意。”

上一篇:曹操谎粮堆

下一篇:曹家巷和夏侯巷

标签:三国民间传说 > 曹操
故事:曹操的故事
声明:曹操画像搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢