当前位置:首页 > 民间故事 > 曹操三请诸葛亮

曹操三请诸葛亮

来源:百科故事网时间:2017-03-31 14:21:46

程昱向曹操举荐他的师兄诸葛亮,说此人比他和徐庶都高出一头。曹操也耳闻诸葛亮有超群之才,就领着程昱、曹洪,带上重礼去卧龙冈聘请诸葛亮。

曹操和诸葛亮

曹操和诸葛亮

到了卧龙冈下,人困马乏,他吩咐在路边茶馆歇脚,叫曹洪去茅庐请诸葛亮来叙谈。不久,曹洪回来说:“家里无人,我在山腰吆喝了半天。”

程昱说:“我师兄喜欢在清静处读书,待我去找找。”不久,程昱也独自一人回到茶馆,说:“我找到师兄,说明丞相厚意,谁知他不理不睬,拂袖而去。”

曹操只好亲自去。他来到茅屋,见诸葛亮正在读书。进了屋,诸葛亮一不起身让坐,二不磕头下拜。曹操虽心中不悦,但仍强装笑脸问:“你可是大名鼎鼎的诸葛亮?”

诸葛亮头也不抬,说:“不敢不敢,一介山野村夫。”曹操叫人把礼物抬上,说:“专程登门,送上薄礼,请为我打天下卖力。”诸葛亮听了哈哈大笑说:“丞相花如此大价,买一个普通山民,我实在不敢受这一请。”

曹操听出话中的讥讽意思,想自己身为丞相,这位年轻书生如此傲慢无礼,竟当着手下取笑自己,顿时火起,后悔不该亲自来请,便说:“先生不愿,我也不必勉强。”然后就气冲冲地走了。这事传到民间,形成一句歇后语:“曹操请孔明——没诚心。”

上一篇:曹操女儿嫁关公

下一篇:地里的刺角芽

标签:三国民间传说 > 曹操 > 诸葛亮
故事:曹操的故事 > 诸葛亮的故事
声明:曹操三请诸葛亮搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢