当前位置:首页 > 民间故事 > 鲍三娘

鲍三娘

来源:百科故事网时间:2017-03-22 09:54:28

夔州鲍家庄鲍员外的三姑娘,长得漂亮,又有一身武功,人称鲍三娘,远近好多公子少爷来求婚,她都看不上眼。

一天,南山的山寨王廉康带人马包围了鲍家庄,要强娶鲍三娘为压寨夫人,不答应就放火烧毁村庄。鲍三娘全身披挂,骑马出庄,见到廉康举枪就刺。不用五十回合,杀得廉康落荒而逃。

第二天,又来了一少年,找鲍三娘交锋。三娘出战,没到一百回合就把那人打下马来。她见那少年来挑战并无恶意,就请教尊姓大名。原来是关羽的儿子关索,父亲在荆州遇害后入川找伯父刘备,路过此地夜宿山寨,听廉康说鲍三娘武艺高强,特来见识见识。

鲍三娘得知关索是忠良之后,又英俊勇武,便有心相许终身。她请关索到家,请父亲向关索讲明自己的心意。关索也喜爱三娘的武艺和人品,便同意了。二人成亲后双双到成都。

后来,鲍三娘镇守葭萌关,老死在那里,至今她的坟墓还在。

鲍三娘墓

鲍三娘墓

上一篇:关索征南

下一篇:跑马岗的传说

标签:三国民间传说
故事:
声明:鲍三娘搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢