当前位置:首页 > 民间故事 > 义女关三小姐

义女关三小姐

来源:百科故事网时间:2017-03-22 10:03:52

关三小姐姓张,叫银屏,是关羽收的义女。银屏与她爹在荆州城边开一家豆腐店。张老汉的豆腐又白又嫩,价钱公道,他父女对人和气,所以生意很好。

关三小姐画像

关三小姐画像

一天,附近镇上地痞郭虎带一伙人路过豆腐店,本想诈点钱财,不料郭虎一见银屏漂亮,就生歹心,要抢人。他走到银屏面前,流里流气地说:“小姑娘,我要两块白豆腐。”边说边动手动脚的。

张老汉一看,忙拉开女儿,递上豆腐。郭虎立刻沉下脸,说:“将豆腐用麻绳挂起,叫小姑娘送到大爷家去。”

豆腐怎能用麻绳拴呢?这明明是寻衅找岔。张老汉压住怒气,仍然笑着说:“大人,常言说,麻绳穿豆腐,提不起。我请人给你送到家吧!”

郭虎立刻破口大骂:“你这老东西,故意装怪,不给老子面子,今天老子就砸了你的豆腐店。”说完,几个打手一拥而上,雪白的豆腐被摔得稀烂,张老汉也挨了几拳,银屏边哭边叫“救命”。

刚巧关公无事出来闲逛,听到呼救声,急步赶到。一见是地痞在这里生事,大吼一声,挥拳打倒几个打手。郭虎见来了一位壮汉,身手不凡,知道自己不是对手,就冲上来照张老汉心窝猛击几拳,然后撒腿就跑。张老汉口吐鲜血,倒地而死。

关公怒不可遏,追上郭虎,三拳两脚,结束了郭虎性命。银屏见爹爹惨死,扑在爹爹身上恸哭。关公见打烂的豆腐店和这孤女,又同情又不知道该怎么办。围观的乡亲们都同情银屏,七嘴八舌地议论:“这孤苦的小姑娘,今后怎么过啊!”

有位老人上前,向关公施礼说:“壮士,你是好人,救人就救到底,把这小姑娘收养了吧!”乡亲们一听,都求关公收养这小姑娘。于是,关公就把银屏带回到府上。

后来,张飞知道了这件事,对关公说:“二哥,这孤女既被你收养,不如给她一个名份。你收了关平作义子,干脆再收银屏为义女吧!”

于是,银屏就作了关羽的义女,人称关三小姐。

上一篇:关三小姐巧斗坏人

下一篇:关索征南

标签:三国民间传说 > 关羽 > 关银屏
故事:关羽的故事 > 关银屏的故事
声明:义女关三小姐搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢