当前位置:首页 > 民间故事 > 袍哥名称的来历

袍哥名称的来历

来源:百科故事网时间:2017-03-22 10:25:00

清朝的时候,四川、云南、贵州一带,民间有种组织叫袍哥。为啥叫这个名字呢?据说与关羽的义气有关。

那年关羽被曹操弄到许昌,曹操千方百计想收买他。一天,曹操见关羽的战袍旧得不行,就特地为他制作了一件新战袍送去。不料,关公把新战袍穿在里头,外面仍然穿着刘备赐给自己的旧袍。

曹操见了很不解,问道:“关公,怎么你喜欢穿旧袍,我送的新袍呢?”关公掀开旧袍指了指,说:“旧袍是我大哥送的,看见旧袍,就如同看见我大哥。”

曹操听了,禁不住感叹道:“真天下义士也!”

袍哥组织就是取关羽的义气,以袍当哥。它的老名称作汉留,意思是汉朝关公遗留下来的气节。因此,袍哥组织以“讲豪侠,重义气,解衣推食,急人之急”为行为准则,要求入会的人讲哥们儿义气,要像关公那样重情重义。所以,袍哥组织都要挂关公的像。

关公像

关公像

上一篇:张知县审关公捉窃贼

下一篇:关三小姐

标签:三国民间传说 > 关羽
故事:关羽的故事
声明:袍哥名称的来历搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢