当前位置:首页 > 民间故事 > 张知县审关公捉窃贼

张知县审关公捉窃贼

来源:百科故事网时间:2017-03-22 10:41:35

周家庄有个买卖人叫周彦,到关外贩皮货,一去十几年。这次赚了些钱财回来,先在村边关帝庙把钱财藏在关公神像后面,然后换一身破旧衣服,回家看他妻子变心没有。

周彦的妻子苦熬了十几年,一直在等他。傍晚见有人敲门,当辨清是丈夫后,又惊又喜,急忙开门。夫妻相见,端详许久,接着抱头痛哭。随后二人对坐叙述别后之情。

关公庙

关公庙

忽然,妻子起身说:“我给你打点酒,买点菜来。”

卖酒的掌柜叫侯七,见周彦的妻子晚上来打酒,很是奇怪。听说是周彦回来了,就没有多问。周彦的妻子把酒菜买回去后,二人边吃边说。周彦见妻子还是那样好,就把在关帝庙藏钱财的事告诉了她。

夫妻俩吃完后,欢欢喜喜到关帝庙取钱财。他们用手一摸,空的,钱财不翼而飞。周彦惊呆了,妻子也哭起来。周彦在外闯荡十几年,到底是有经验的人,他指着关公说:“我藏钱财只有你知道,关公,我要告你!”

当地的张知县,为官清正,聪明能干。他详细听周彦诉说后,派人到周家庄一带敲锣打鼓,说张知县三天后要到关帝庙审问关公,凡周家庄大人必须到场助威,不到者打四十大板。

开审那天,周家庄大人小孩都到齐了。张知县走进庙堂,坐在关公像前,把惊堂木一拍,说:“好个关老爷!生前功德盖世,万人崇敬,死后成神竟干出这等丑事,难道不怕人耻笑?什么?不是你,是谁呢?”张知县边说边站起来,把耳朵伸到关公嘴边,好像在听关公说什么,同时还不住地点头,嘴里一个劲地“嗯、嗯”。

听完关公耳语,张知县用眼向堂下扫视一阵,然后一拍惊堂木:“带侯七!”几个衙役把侯七绑到大堂,百姓个个惊异。

原来周彦妻子打酒后,侯七跟来偷听,然后到关帝庙把钱财拿走。张知县从周彦妻打酒一事中知道侯七这个人,便派人私访,得知侯七人品不好,于是就有了几分把握,然后利用审关公,察看侯七动静。侯七做贼心虚,见知县与关公耳语,心想,我做的事怎逃得关帝的神眼呢?他吓得魂不附体,浑身哆嗦。这情景早被张知县看在眼里。

侯七如实招了供,周彦夫妻的钱财失而复得。他们拜谢张知县,又给关老爷磕头谢罪。

上一篇:金脸关公

下一篇:袍哥名称的来历

标签:三国民间传说 > 关羽
故事:关羽的故事
声明:张知县审关公捉窃贼搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢